冬季家庭防火技巧

  防止烤火取暖引发火灾。冬季烤火取暖不要使用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉及电暖器周围不要堆放可燃物品,不要在蒸气管道和取暖器材周围烘烤衣物,老人、小孩烤火时需有人监护。

  防止因燃烧垃圾引发火灾。家庭自行燃烧垃圾不安全,因为垃圾里可能会有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、废旧液体打火机等,一旦燃烧可能导致爆炸,特别是在冬季、大风天易引起火灾。

  防止因气体泄露引起火灾。家庭使用煤气罐、管道煤气等,室内要具备良好通风条件,要经常检查,发现有漏气现象,切忌开灯、打电话,更不能使用明火,要迅速关闭阀门,打开门窗通风。

  防止因燃放烟花爆竹引起火灾。空旷场地燃放,不要靠近树、木、草、棉场等地燃放;阳台、天台燃放烟花爆竹不得燃放地老鼠、冲天炮等易引起伤人、火灾的品种。

  防止家庭用电不慎引发火灾。使用家用电器时做到用前检查、用后保养,及时断电,经常检查电气线路,避免因线路老化、经常搬移导致电线受损引发火灾;不得超负荷用电,不得用其他导线代替保险丝。

  配备家用消防器材。每个家庭应配备小型灭火器等消防器材,掌握其使用方法,定期检查、校验,有备无患。

上一篇:家庭冬季安全防火二则
下一篇:注意儿童家居安全防火装饰装修十大关键