医学基础知识考点:腹膜相关知识问答

  关于腹膜,很多同学对于它的解剖位置,形态特点,以及形成的相关结构存在很多问题,我们接下来就一同来总结腹膜的相关知识点。

  一、问:什么是腹膜?

  答:腹膜是覆盖于腹、盆壁的内面和腹、盆腔各脏器表面的浆膜,由间皮及少量结缔组织构成,薄而光滑,半透明。腹膜衬于腹壁和盆壁内面的部分,称壁腹膜;覆盖于腹腔和盆腔脏器表面的部分称脏腹膜。

  二、问:什么是腹膜腔?

  答:壁腹膜和脏腹膜相互移行,共同围成的不规则潜在腔隙称腹膜腔。男性腹膜腔完全密闭,而女性则经输卵管腹腔口、输卵管腔、子宫腔和阴道与外界间接相通。

  三、问:腹膜的功能是什么?

  答:腹膜可产生少量滑液,湿润和减少脏器间摩擦。腹膜还具有吸收、防御、修复和再生功能。腹膜所形成的韧带、系膜等结构还有固定和支持脏器的作用。

  四、问:小网膜的位置、分部及内容物分别如何?

  答:小网膜是肝门移行于胃小弯和十二指肠上部之间的双层腹膜结构,分为肝胃韧带和肝十二指肠韧带,其内含有胆总管、肝固有动脉、门静脉。

  五、问:大网膜是如何构成的?具有哪些临床意义?

  答:由连于胃大弯和横结肠之间的四层腹膜结构,大网膜具有重要的防御功能。它可以包围病灶,限制炎症的蔓延。手术时可寻大网膜的移动方向探查病灶部位,故大网膜又是外科医生的向导。

  六、问:腹膜在男、女盆腔脏器之间相移行,各形成哪些陷凹?有何临床意义?

  答:在男性,形成直肠膀胱陷凹,是男性腹膜腔的最低点。在女性,形成膀胱子宫陷凹和直肠子宫陷凹,后者是女性腹膜腔的最低点,且与阴道穹后部相邻。当腹膜腔有积液时,可经阴道后穹作穿刺或引流。

  七、问:腹、盆腔脏器根据腹膜覆盖的程度可分为哪三类?各类有哪些器官?

  答:腹膜内位器官:如胃、十二指肠上部、空肠、回肠、盲肠、阑尾、横结肠、乙状结肠、脾、卵巢、输卵管等。腹膜间位器官:如肝、胆囊、升结肠、降结肠、直肠上部、膀胱及子宫等。腹膜外位器官:如肾、肾上腺、胰、十二指肠降部和水平部、输尿管及直肠中、下部。

  

医学基础知识考点:腹膜相关知识问答

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:你可能不了解的历史冷知识,看完令人意想不到
下一篇:衡水麦芽冷却专用散热器设备常见小问答知识