听说过“面瘫”,可你知道“胃瘫”吗?又学到一个有用的小知识

  一、胃瘫是什么?

  胃瘫,全名叫做术后胃瘫综合征,是指在手术后出现的,一种以胃流出道非机械性梗阻为主要症状的功能性疾病,最大的特征就是胃排空迟缓,意思就是胃里面的东西不能及时排出,轻则导致消化不良、呕吐,时间长了还可能引发炎症。

  胃瘫多见于上腹部手术后,特别是胃和胰腺手术;下腹部手术,比如:妇科手术后也有可能会发生。

  但是随着肺移植和心肺联合移植的开展,近年也报道了很多发生于心肺移植术后的胃瘫,发生率在20%~80%之间,尤其是手术前就已经有幽门梗阻的患者,胃瘫的发生率更高。

  

  胃瘫根据发病时间可以分为急性和慢性,其中以急性最常见。

  急性胃瘫通常发生在术后开始进食的1~2 天内,或者是饮食由流质向半流质过渡的特殊时期。患者多表现为餐后上腹疼痛、饱胀、恶心、呕吐、食欲下降和体重减轻。

  慢性胃瘫的临床表现和急性相似,可能发生在手术后的数周、数月甚至数年。

  手术后胃瘫是功能性疾患,患者身体上没有器质性的损害,但是有明显不适感,所以恢复时间可能很长,有时甚至长达10周,因此治疗过程中,耐心相当重要。

  

  二、胃瘫的诱因有哪些?

  胃瘫发生的确切病因尚不十分清楚,目前多认为可能与以下因素有关:

  1. 去神经化:胃部手术切断迷走神经后,近端胃的容受性舒张功能丧失,远端胃研磨食物的蠕动性收缩减弱,使固体食物在胃内的滞留延长。

  2. 手术方式:手术是个极其复杂的技术活,看起来都是一样的动刀,但其实动刀的具体方式和方法也有很多不同的类型。

  有研究表明,BillrothⅡ式较BillrothⅠ式发病率明显增高,可能和BillrothⅠ式的胃肠道通路、胃肠功能的协调更符合术前的生理状态有关,而BillrothⅡ式由于胆汁、胰液大量流入残胃,很可能会导致胃内环境改变,使残胃的充血、水肿,、炎症等症状加重。

  

  3. 手术创伤:手术虽然是治疗手段,但归根结底是外力强行破开肚子,所以对身体造成伤害也不奇怪,胃很可能会由于手术的巨大刺激而诱发疾病。

  4. 麻醉:术前,麻醉时导致胃内吸入过多的空气或氧气,使胃过度膨胀,胃壁肌肉麻痹;或者术中、术后未做胃肠减压处理,都很容易发病。

  此外有研究发现,术后运用镇痛剂也可能是胃瘫的高危因素。

  5. 其它疾病:手术前的营养不良、低蛋白血症、高龄、糖尿病等,都是胃功能性排空延迟的高危因素。

  举个简单的例子:高血糖,血糖水平可以影响胃动素的分泌和释放,如果患者血糖>10mmol/L,可以导致胃电节律失常以及胃内压降低,使得胃排空延迟,此外,高血糖还可以抑制红霉素对胃排空的促进作用。因此,无论在术前还是术后,都应该密切监测和控制血糖水平。

  6. 饮食:酸、脂肪、渗透压过高或过低都能够通过“胃肠反射”引起胃排空减慢。

  胃大部切除后胃泌素分泌量减少,胃的完整性遭到破坏,残胃处于无张力状态,失去了对食物的研磨功能,如果饮食不当,那么就很容易导致胃排空功能失调。

  7. 精神原因:精神因素与肉体健康密不可分,精神极度紧张,很有可能导致植物神经功能紊乱,继而影响到胃排空功能。

  患者对手术及预后思虑过多,精神处于极度紧张状态,或者术后疼痛、腹胀,引起了较强的应激反应,使得神经功能紊乱,导致胃肠排空延迟。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:山西启动防汛IV级应急响应!附防汛自救小知识!
下一篇:党史知识问答第九十一期