梅雨季节,生活小贴士请收好

梅雨季节,生活小贴士请收好        宁海新闻网     2021年07月05日 09:19:06  

  记者胡琦

  通讯员葛超王钰丹赵揆

  (本周关注)

  近期梅雨季变幻无常的天气给市民带来不少小状况。这个季节需谨防哪些疾病乘虚而入?日常出行注意些什么?请收好这份小贴士。

  皮肤病“嚣张”

  生活规律很重要

  “高温+高湿+阴雨”是梅雨季的标配,闷热潮湿的气候让各种皮肤病“嚣张”了起来。

  县第一医院皮肤科医生夏宇说:“每年入夏时节是皮肤病的高发季,梅雨时节由于雨水多、光照少,使得环境较为潮湿,易引起螨虫、蚊蝇、跳蚤等微生物的生长繁殖,并诱发各类皮肤疾病。”夏医生还说,这段时间常见的有丘疹性荨麻疹、过敏性皮炎、玫瑰糠疹这几类皮肤病,比如玫瑰糠疹的病人平时一周只有几个,进入梅雨季后一周会有十几个。

  “除了潮湿气候环境的原因,这些皮肤病也跟个人体质有关系,如过敏性皮炎多是由于抵抗力弱的人群因饮食、气候、环境等因素而引发。”夏医生说,“这些皮肤病患者分布在各个年龄段,但玫瑰糠疹多见于中年患者,这些患者大多是抵抗力差的易过敏人群。”

  对于入夏时节的皮肤病防治,夏医生建议,平时居所多开窗,注意通风干燥,勤换贴身衣物、被褥,尽量少去或避免皮肤直接接触野外水域,如无法避免就穿上长裤长衫,同时喷上驱蚊药水等。对于已经出现上述皮肤病的人群,建议保持良好的生活规律,少吃辛辣刺激的食物,不要抽烟喝酒,日常多喝开水。

  腹泻患者明显增加

  饮食提防食物霉变

  记者还从县中医医院消化内科门诊了解到,入梅以来因腹泻求诊的患者较前多了近30%。梅雨季节的到来和腹泻有什么联系呢?

  县中医医院消化内科主任王春伟(副主任中医师)介绍,其主要原因有两方面,一是天气潮湿易引起脾胃虚寒,导致运化不畅引起腹泻,二是天气潮湿容易引起食物霉变,例如花生受潮易霉变产生黄曲霉素,少量食用即会引起腹泻,大量误食则会引起食物中毒。

  这种情况该如何应对呢?王主任建议:可以多吃一些健脾补气、温暖肠胃的食物,如马铃薯、番薯、香菇等。日常烧菜时要选择新鲜食材,烹调食物时将其煮熟煮透,以达到杀灭细菌的功效。值得注意的是,不吃过夜食物,已经霉变的要切除或者丢弃。

  天气多变雨水多

  安全出行最重要

  “六月的天,孩子的脸,说变就变”,夏季短时强降雨增多,且突发性强、来势猛、速度快、降水时间集中。记者从县综合执法局获悉,为保障市民出行,按照全县防汛工作要求,该局结合自身职能和我县实际,增加对我县城区易积水区域的巡查频次和维护力度,并做好排水口、窨井口清淤疏通工作,确保汛期排水设施运行畅通。3月以来,累计应急疏通管网堵塞问题110余处,工程改造解决积水点30余处;同时,常态化持续开展城区城镇排水管网CCTV检测,目前已完成检测24公里,完成管网清淤80公里。

  县综合执法局也提醒,市民雨季出行确保安全,要有“避险意识”,同时还应了解基本防汛安全知识。平日里多留意天气预报,如了解蓝、黄、橙、红4类暴雨预警信息,根据天气情况出行时携带雨具,出行多注意安全,雨量过大期间尽量避免户外活动。

  如果突遇大雨,市民可选择一处地势较高的位置避雨,不要在树下停留。雨中开车则尽量使用低速挡,时速不超过30公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,避免急停、追尾。雨大时即使在白天也要开灯,同时将雨刷调快保持前方能见度。若遇道路坑洞、积水等相关问题可拨打65578282热线反馈,县综合执法局工作人员将尽快安排勘察修复。

上一篇:可打印丨中国文化知识100题,暑假让孩子涨知识!
下一篇:生活小窍门:汽车节油小窍门