搜狐新闻

  打印 关闭

  谁比谁更难琢磨

  近日,北外女生王亭亭“退学事件”引起媒体关注。王亭亭在博客上自称因“炮轰”外语强制教育而被认为“攻击教育部”,遭到学校劝退。她的爆料很快就引来网友同情,但随后又被认为是“自我炒作”,知情者还透露,她在发表这篇博客前早已自己申请退学。
 

 


  与事件的扑朔迷离同样值得玩味的是网友的情感变化。王亭亭的公开信刚爆出时,网友大多义愤填膺,认为这简直就是“现代版文字狱”,不少时评家也撰文支持她;而当有人发现她的照片:金色长发、时髦大包、性感丝袜、精致妆容后,舆论很快又转向对她的怀疑。

  支持者或怀疑者,每一方都活在自己的思维定式中。支持者关注的是“权力”,这和他们的“逆上”思维有关;怀疑者相信的是“资本”,这又与他们一贯所持的“阴谋论”不无联系。当不确定的信息出现时,每个人都在以思维惯性来判断,在这种情况下,最微小的事实也是一个迹象,最微小的迹象也是一个证明。

  那些无处安放的信息

  电影《贫民窟里的百万富翁》中的《谁想成为百万富翁》节目,再次让人想起《开心辞典》、《幸运52》霸占电视的时代。不知道电影的获奖会不会掀起新一轮“百科知识竞赛”狂潮,但若注意到经常出现在晚报副刊上的“填字迷阵”游戏,就可以发现,那些生活中的冗余信息早已化做娱乐养料,深入我们的生活了。

  美国学者尼尔·波兹曼曾指出,“填字迷阵”说明现代技术彻底改变了人们对于信息的态度——过去人们是为解决生活中的问题而搜寻信息,现在是为让无用的信息派上用场而制造问题。

  那些无处安放的信息

  啊。占有它们才能证明我们和这个世界发生的即时联系;占有它们让我们充满了现实感;占有它们才能把自己武装成全知全能的人。而在这些百科全书式的信息中,最值得歌颂的生活本身,也不过只是一个词条而已。

  宝典2.0

  在互联网上,有一种帖子从来不缺少拥趸:10分钟看穿男人40个秘密、公公婆婆最宠爱的10种儿媳、最值得交往的15种女生……这些帖子简直就是涉世不足、天真浪漫的男女生们的武功宝典啊,点开一看:喜欢足球篮球棒球等团体项目的男人喜欢竞争、会做家务即使很少做的女生受公婆宠爱、懂事的女生值得交往……

  本期待着拥有宝典就能练成绝世武功,可翻开一看全是扎马步、劈叉这样的基本功。面对“宝典”的那张无聊、不安、迷茫无助的脸又添了新的表情,失望。其实,宝典的最高要义就是常识,回归常识是最低标准也是最高标准。还记得马三立的“祖传秘方”吗,只有两个字——挠挠。

  哪一种幸福感?

  近日,北京市统计局、国家统计局发布的《北京市居民时间利用情况调查报告》显示,与1986年相比,北京城镇居民的工作时间减少43分钟、用餐时间是20年前的1.4倍、家务劳动时间减少10分钟、可自由支配的时间增加了22分钟……这些数据简直就是盛世的注脚:拥有现代家电、拥有闲暇时间的我们生活质量提高了,这是多大的幸福啊。

  可工作时间短就一定比时间长幸福?天天吃大餐、应酬酒席就比全家人一起吃打卤面幸福?一摁微波炉按钮就比颠勺儿幸福?幸福感不是数据能“指出”或“显示”出来的,这些闪光的数字还是留给“人民安居乐业”这样的文章用吧,我们的小世界幸福与否,只有自己才知道,也只有靠我们自己才能创造。

[我来说两句]

上一篇:【教育整顿】知识问答(40)
下一篇:纽曼点读笔 宝宝的每一天都是读书日