视频|平等对待每一个人!许包野写家书教发妻"小知识"

  

  17岁那年,许包野的嫡娘去世。父亲按照当地“娶孝妇”的习俗,给他物色了一位不识字的乡村姑娘为妻。

  徐州工程学院院长张新科:他实际上是包办婚姻。一个大博士,一个见过那么大世面的,那么高职位的博士,他的夫人是一个农村的姑娘,不识字的姑娘。刚开始,他也不同意,但是通过接触以后,他也慢慢改变自己的观点。教这个女孩识字,写信的时候经常给她纠正错别字。

  家书中,他教她“尔”“他”“她”“它”的用法;还常教妻子“小知识”。许包野还请父亲让雁蘋到城里读书。

  徐州工程学院院长张新科:同时代的一大批人都是这种状况,都是包办婚姻。但是他们也慢慢接纳,先从改变,尊重自己的夫人开始,然后再开始改变这个社会。这是他们这一类人特别令人敬重的地方。没有抛弃,平等地对待任何一个人。

  (素材来源:《理想照耀中国》 编辑:殷滋 )

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:2022国家公务员考试行测常考点:行测常识判断模拟题06.16
下一篇:深圳市2021年义务教育阶段新生招生问答