深圳市2021年义务教育阶段新生招生问答

  一、2021年义务教育阶段学校招生工作的主要政策依据有哪些?

  深圳市2021年义务教育阶段学校招生工作主要的政策依据是:

  (一)《中华人民共和国义务教育法》;

  (二)《中华人民共和国民办教育促进法》;

  (三)《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号);

  (四)《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(粤教基〔2020〕3号);

  (五)《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(深府规〔2018〕3号);

  (六)《中共深圳市委 深圳市人民政府印发〈关于推进教育高质量发展的意见〉的通知》(深发〔2019〕10号);

  (七)《深圳市教育局关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》(深教〔2021〕76号)。

  二、教育部、省教育厅关于中小学招生工作的纪律要求是什么?

  (一)教育部“十项严禁”纪律要求

  一是严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。二是严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。三是严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。四是严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。五是严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。六是严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。七是严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。八是严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。九是严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。十是严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  (二)广东省教育厅“六项规定”要求

  一是严禁入学考试,二是严禁办重点校,三是严禁编重点班,四是严禁违规补课,五是严禁违规收费,六是严禁下达升学指标。

  三、2021年义务教育招生政策与去年相比有什么不同?

  2021年,深圳市继续保持义务教育招生入学政策稳定。严格按照《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》等文件精神,制定《深圳市教育局关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

  四、2021年深圳市义务教育规范招生重点工作有哪些?

  (一)所有义务教育公办民办学校都要严格遵守并全面落实免试就近入学规定。

  (二)面向全区招生且报名人数超过招生计划数的民办义务教育学校,全部实行电脑随机摇号录取。

  (三)落实特殊教育“全覆盖,零拒绝”的要求,确保残疾儿童、少年义务教育入学率达到95%以上。

  (四)义务教育全面取消各类特长生招生。

  (五)加强新生入学管理,包括加强分班管理、实行均衡编班,严格学籍管理、严禁“人籍分离”。

  (六)建立考核和问责双机制,将招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,纳入政府履行教育职责评价。对违规操作,查有实据,造成不良影响的单位和个人实行问责。

  五、2021年深圳市义务教育阶段民办学校招生有哪些规定?

  各区教育行政部门要将民办义务教育学校招生纳入统一管理,全面落实与公办学校同步招生。民办义务教育学校的招生计划和招生方案,要报主管教育行政部门审核。面向全区招生且报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。民办学校电脑随机摇号录取工作由各区组织实施,摇号过程要做到全程录像,并邀请公证机构人员、纪检人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程监督。受政府委托承担义务教育学位任务的民办学校,报名及录取办法由区教育行政部门另行确定。

  六、如何理解义务教育公办民办学校同步招生?

  深圳市全面推行公办民办学校同步招生,即同一标准、同一平台、同一时间。

上一篇:视频|平等对待每一个人!许包野写家书教发妻"小知识"
下一篇:秋季保湿小贴士