暑假你需要和孩子一起學一些心理健康知識

原標題:暑假你需要和孩子一起學一些心理健康知識

世界衛生組織的一項調查顯示,兒童青少年精神障礙全球發生率在12%-28%, 並且呈上升趨勢。近年來,國內調查發現,兒童青少年不同程度的心理健康問題約為 5%∼30%(數據來源於《中國學齡兒童青少年心理健康狀況Meta分析》)。

抑郁、焦慮是兒童、青少年最常見的精神疾病。最近兩三年,北京大學第六醫院兒科副主任醫師李雪感覺到,前來門診就診的有焦慮和抑郁症狀的孩子顯著增多。她告訴中青報·中青網記者,大概在七八年前,住院病房裡更多的還是患精神分裂症、雙向情感障礙等的孩子,而在近兩三年,抑郁和焦慮在中小學生中十分常見,很多孩子症狀甚至非常嚴重,出現了自殺行為或非自殺性自傷行為。

上海市浦東新區精神衛生中心暨同濟大學附屬精神衛生中心於2018年9月至2019年3月對上海市某區公立學校和民辦學校的4959名中學生進行了兒童抑郁量表和自編一般情況問卷調查,結果顯示,被調查中學生抑郁症狀總體檢出率為17.4%。寧夏醫科大學公共衛生與管理學院2017年發表的《中國學齡兒童青少年心理健康狀況Meta分析》一文顯示,有心理和行為問題的小學生約為13%、初中生約為15%、高中生約為 19%,隨年級升高呈遞增趨勢。

孩子這麼小,為什麼也會抑郁和焦慮?抑郁和焦慮對中小學生有什麼危害?為什麼需要引起高度重視?又該如何防范?暑假來臨,利用假期讓孩子們讀一些心理健康讀物對預防孩子心理問題產生是否會有幫助?

焦慮、抑郁是遺傳和環境共同作用的結果

李雪告訴中青報·中青網記者,不論是焦慮還是抑郁,都是遺傳和環境共同作用的結果。“從生物學角度來說,焦慮或抑郁並不只是成年人才會有的問題,在任何年齡段都可能發生。一個有抑郁症家族史的孩子患抑郁症的可能性,要比沒有抑郁症家族史的孩子更大。孩子起病年齡越小,受遺傳影響的可能性就越大。”

除遺傳因素外,環境因素也是抑郁和焦慮重要的發病因素。李雪告訴記者,環境因素包括小環境和大環境兩部分。小環境指的是家庭,大環境則是社會,對於孩子而言,大環境還包括學校。也就是說,家庭、社會、學校三個環境都會對孩子的心理健康產生影響。

現代社會人們生活節奏加快,壓力也隨之加大,在全世界范圍內,成年人焦慮、抑郁的患病率都呈逐年上升趨勢。成年人世界的壓力也傳遞到了孩子身上。孩子的壓力不僅來自學業,也來自父母和整個社會。被大量討論的“內卷”“雞娃”現象,其實也反映出家長們的迫不得已。在競爭激烈的大環境下,社會對每個人的要求都越來越高,導致家長的壓力越來越大,對孩子的要求也越來越高,不能接受自己的孩子相對平凡。

現在的孩子與10年、20年前的孩子相比,玩樂的時間明顯減少,他們在童年時期卻沒有做這個年齡的孩子應該做的事,沒有足夠的時間去做游戲和運動,大部分課余時間都用來上各種補習班,超前學習成了普遍現象,這不僅會導致孩子們心理發展不足,而且在過大的壓力下,很容易產生抑郁和焦慮的情緒。國家教委一直倡導給學生減負,要求不給小學一二年級的孩子留作業,今年,又大力整治線下輔導班,這些舉措都是在為孩子們的心理健康保駕護航。

除了社會、家庭、學校帶來的壓力,父母的養育方式也是造成孩子心理問題的重要因素。李雪在臨床中發現,很多孩子的家長自身的人格發展並不成熟,他們不知道科學的養育知識,不了解如何跟孩子良好溝通和互動,往往採用簡單、直接和粗暴的方式教育孩子,在孩子不聽話時強勢地打壓,這種不良的養育方式也會對孩子的情緒帶來很多負面影響。

李雪在臨床上看到過很多類似的案例:孩子覺得爸爸媽媽不關心自己,爸爸媽媽卻覺得很無辜——自己小時候什麼都沒有,現在孩子想要什麼就給什麼,明明給孩子提供了極其豐富的物質條件,可孩子還不知足。李雪指出,其實孩子更需要的是情感的關注,是父母有效的陪伴,而不僅僅是物質的給予。然而家長們由於工作很忙,往往會忽略孩子的感受。因此在臨床中會看到很多有抑郁症狀的孩子並不是學習不好,也不是在學校適應不良,他們的抑郁與父母的養育方式有非常密切的關系。

此外,睡眠缺乏、運動不足也是影響孩子心理健康發展的重要因素。李雪指出,現在很多孩子不僅沒有足夠的游戲和運動的時間,還普遍缺乏充足的休息和睡眠。“充分的運動和充足的睡眠不僅對孩子身體生長發育不可或缺,對孩子的心理發展——大腦的發育也至關重要。必須要有足夠的睡眠和運動,孩子的身體和大腦才能得到很好的發育和發展。如果睡眠缺乏,運動不足,環境負面作用,孩子在生長發育的過程中不僅會出現情緒問題,身體、視力等其他方面也都會出問題。”李雪說。

防范兒童青少年心理問題,要從家庭做起

抑郁和焦慮等心理問題對處於生長期的中小學生來說,危害極其深遠,必須引起高度重視。

上一篇:发放分类垃圾袋 讲解垃圾分类知识
下一篇:没有了