夏季安全锦囊|雨天出行,这些必备常识你都get到了吗?

  最近,

  宿迁的天气让速速想到一首歌

  “蓝天白云 晴空万里 突然暴风雨

  无处躲避 总是让人 始料不及”

  今早的一场大雨

  下得那么认真

  不到10秒浑身湿透

  大伙都被淋了吗?

  虽说降雨去暑

  但是雨天出行安全很重要

  暴雨来袭,如何避险?

  这个“雨天出行安全锦囊”请收好!

  雨天行车避开这些“坑”

  保证视线

  出门前要检查一下雨刮器;开车途中车窗起雾,使用空调风力把雾气驱除;不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,雨雾就会越来越严重。

  车速可控、不急刹

  下雨天道路湿滑,要适当降低车速;驾车时,要控制好车速,尽量不用急刹;转弯要提前减速,轻打方向盘;跟车行驶中,要适当增加车距。

  正确使用灯光

  转向灯、前大灯、雾灯……各种灯光要合理使用,保证自己看清路况,也确保别人能看到你的车。

  水中熄火,切勿立即点火发动

  水中熄火,切勿立即点火重新发动,以免发动机进水,导致车辆报废。

  雨天骑行这些行为很危险

  放缓骑行速度

  下雨天道路湿滑,一定要减慢骑行速度,尤其是下坡和拐弯的时候,谨防滑倒。

  请勿撑伞骑行

  为了方便,很多人喜欢打着伞骑自行车,单手操控自行车并不安全,而且伞也会影响到骑行视线等,还是雨衣靠谱点。

  留心积水处

  碰见积水处,一定要绕行,不要直接骑过去,因为你不知道到底有多深,尤其是那些比较浑浊的水。

  雨天步行走位很重要

  一定要走人行道

  一则可以避免车辆行驶过程中溅起的水花打湿衣服,二则遵守交通规则更安全。

  避开易招雷电的建筑物

  如果暴雨伴随雷电,不要走易引雷的建筑物附近或在下边避雨。电线杆、金属广告牌等都很容易招致雷电。在空旷地段尽量穿雨衣,不要打伞。

  不要边走路边玩手机

  一边走路一边玩手机本来就不安全,下雨天还会有触电的危险。

  策划|杨洪连

  速新闻记者|李赛赛李洁王香金

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:12条冷知识:在生活中你不一定会用到,但可以当作交谈时的话题
下一篇:夏季淹溺事故高发,这些知识很重要?