夏季淹溺事故高发,这些知识很重要?

  据不完全统计,在我国每年大约有57000人因淹溺死亡,而在青少年意外伤害致死的统计中,淹溺事故则是主要原因。

  一、什么是淹溺

  淹溺是一种专业概念,为一种于液态介质中而导致呼吸障碍的过程。其定义是气道入口形成一道液气界面,阻止人进一步呼吸,在这一过程后,无论患者存活或死亡,都属于淹溺概念所定义的范畴。

  二、淹溺的病理与生理

  淹溺的主要病理是缺氧。淹溺者起初会自然的屏住呼吸,但随后这一过程中会反复吞水,随着屏气的进行,淹溺者就会出现缺氧和高碳酸血症,此时若能急救,逆转缺氧情况即可防止心搏骤停。所以通过有效的人工通气方式来迅速纠正缺氧,是淹溺现场急救的关键。无论是现场第一目击者还是专业人员,尝试急救复苏时都应该首先从开放气道和人工通气开始。

  三、现场急救要点

  基于淹溺的病理机制,急救应遵循“A-B-C”顺序,即:开放气道---人工通气---胸外按压---早期除颤,具体操作要点如下:

  1.开放气道

  将淹溺者救上岸后,置于平卧位,立即清理患者口鼻处的污水和泥沙,用常规手法开放气道,如仰头抬颏法或托颌法等,随后将患者置于平卧位,松解其领口和腰带,无需为患者实施各种方法的控水措施。

  2.人工通气

  用5~10秒的时间来观察淹溺者胸腹部是否有呼吸起伏,如没有呼吸或仅有濒死呼吸,则应尽快给予2~5次人工通气,每次出气至少1秒,确保能看到胸廓有起伏。

  3.胸外按压

  若淹溺者对初次通气并无反应,则应立即将淹溺者置于硬质平面,随后开始胸外按压,按压与通气比为30:2,深度5~6cm。通常在水中的环境会导致按压深度不够而无效,故不建议在水中进行按压操作;也不建议实施不做通气的单纯胸外按压;尽可能让体力充沛的人实施按压操作,提高胸外按压的质量。在实施的同时要考虑尽可能迅速的将患者转运至医院,给予进一步的高级生命支持,转运途中应不间断救护。

  4.早期除颤

  在CPR开始后,有条件的话需要尽快使用AED。如果患者在水中,使用AED时应将患者脱离水源。需要注意的是,当患者躺在雪中或冰上时,仍可以常规使用AED。

  四、预防淹溺事故的发生

  1.有关部门根据水源地情况,准确制定淹溺预防措施,包括安置醒目安全标识或警告牌、专业培训救生员等;

  2.对所有人群尽可能多次进行淹溺预防的宣传教育;

  3.过饱、空腹、酒后、身体不适者应避免下水或进行水上活动;

  4.儿童、老年人、伤残人士应避免单独接近水源;

  5.游泳前做好热身活动、适应水温,可减少抽筋和心脏病发作的可能性;有活动性义齿者应取下义齿,以免发生呛咳情况时落入食管和气管;

  6.一定要远离激流和漩涡,不逞能、不嬉闹;

  7.在游泳时若突感身体不适,如心慌、气短、眩晕等情况,应立即上岸休息或进行呼救;

  8.尽早开始进行游泳训练;

  9.主动学习心肺复苏术。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:夏季安全锦囊|雨天出行,这些必备常识你都get到了吗?
下一篇:生活实用小常识,拿走不谢!