2022国考行测判断推理:可能性推理之双观点削弱型

在公务员行测考试中,判断推理部分中的可能性推理一直是考查较多的题目,尤其是削弱型题目。那如何才能将这部分题目的正确率牢牢抓住呢?其实,我们根据可能性推理的题干特征将题目进行模型的分类,那么削弱和加强的方式更加有针对性。今天中公教育主要给大家介绍其中的双观点题目。

首先,来了解一下什么是双观点题目。举个例子:一项最新研究发现,脑部DNA的变异是使人们患上抑郁症和焦虑症的原因,而且这种变化会传递给后代。但是,有反对者认为,脑部杏仁核活动的增加会使应对恐慌的大脑区域的活动增强,这是引发抑郁症和焦虑症的原因。我们可以看到,在这个题干中先是一项最新的研究发现给出一个观点,对此有反对者提出了不同的看法,于是就存在了两种观点,这样的题目,我们称之为双观点。

双观点题干多主要围绕削弱展开,那具体如何削弱呢?首先分析题干信息,第一种观点认为脑部DNA的变异是人们患上抑郁症和焦虑症的原因,可以理解为产生A的原因是B;第二种观点,也就是反对者认为脑部杏仁核活动的增加是引发抑郁症和焦虑症的原因,可以理解为产生A的原因是C。如果题目最后要求削弱反对者观点,我们直接陈述是B导致C即可。结合这道题目一起来练习一下。

例:一项最新研究发现,脑部DNA的变异是使人们患上抑郁症和焦虑症的原因,而且这种变化会传递给后代。但是,有反对者认为,脑部杏仁核活动的增加会使应对恐慌的大脑区域的活动增强,这是引发抑郁症和焦虑症的原因。

以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?

A.DNA的变异是人类许多疾病的罪魁祸首

B.不健康的生活习惯也会引发抑郁症和焦虑症

C.脑部DNA的变异是使杏仁核活动增加的原因

D.有些抑郁症和焦虑症患者的脑部DNA会发生变异

【中公解析】答案:C。研究者的观点:脑部DNA的变异是使人们患上抑郁症和焦虑症的原因。反对者的观点:脑部杏仁核活动的增加是引发抑郁症和焦虑症的原因。A项,指出DNA变异是人类许多疾病的罪魁祸首,但许多疾病与抑郁症和焦虑症之间的关系并不明确,不能削弱反对者的观点。B项,指出不健康的生活习惯也会引发抑郁症和焦虑症,并不能说明脑部杏仁核活动增加不是引发抑郁症和焦虑症的原因,不能削弱反对者的观点。C项,指出脑部DNA变异是使杏仁核活动增加的原因,即从根本来说,脑部DNA变异是使人们患上抑郁症和焦虑症的原因,支持了研究者的观点,直接削弱了反对者的观点。D项,指出有些抑郁症患者和焦虑症患者的脑部DNA会发生变异,并未涉及抑郁症和焦虑症的病因,不能削弱反对者的观点。故本题选C。

上一篇:2022国家公务员考试行测常考点:行测常识判断模拟题04.16
下一篇:2022青岛公务员考试行测常识判断模拟题06.08