一次性筷子“肤色”越白越危险

与普通木材的颜色比,很多餐馆的一次性筷子的颜色都格外的白,其实这并不是什么好事。现在很多小作坊为了降低成本,使用的都是劣质木材,看上去“肤色”就较黑,于是经过加工处理“改头换面”,登上人们的餐桌。通过硫磺熏蒸漂白的筷子,其二氧化硫成分会严重超标,而二氧化硫的特性之一就是遇冷会凝固。因此,人们用这种筷子进餐时,二氧化硫随着空气的流动很容易凝固在呼吸道中,咳嗽、哮喘等呼吸道疾病便随之而来。

  除此之外,硫磺中含有重金属,例如铅、汞等,长时间累积会造成铅中毒或汞中毒。还有一种方法是通过氯气或者双氧水加工筷子,氯气不仅容易造成人体内的胆结石,而且含有让人们谈之色变的二恶英。至于竹筷子,为了去除竹子的毛刺,令其看起来光滑、白皙,制作者将其放入滑石粉中,但滑石粉容易增加人体患胆结石的几率。如何在使用一次性筷子时不“中毒”呢?最简单的方法就是用凉水清洗筷子表面,可减少残留的二氧化硫。此外,用餐时勿将木筷长时间浸泡在热汤或热粥里,因为这样会加速二氧化硫的分解。

上一篇:炎热夏季喝水有方
下一篇: 日常生活小常识