绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?


绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?


安全用电、节约用电

关系着每个人的生活

这些节能节电小技巧

分享给你

1

基本知识

01

电从哪里来

目前我们的生活用电

60%依靠燃烧煤炭

每发一度电需要燃烧400克煤炭

不仅消耗地球资源

还会产生大量的

一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和粉尘

严重污染环境

02

一度电的“少”与“多”

25瓦的灯泡能连续点亮40小时

家用冰箱能运行1

普通电风扇能连续运行15小时

1匹空调能开1.5小时

能将8千克的水烧开

电视机能开10小时

电热淋浴器可供一人洗1次澡

2

节电小技巧

01

常注意电费

电费越贵,耗电量越多,所制造的二氧化碳也按比例增加。要知道“低碳生活”,首先就要留意电费,知道你的耗电(和二氧化碳排放),究竟是增加、持平还是减少。

02

常关电器

外出记得要把所有家居设备关掉,电器如电视机和电脑的“待机”模式,其实并不省电。如果短时间内(半小时内)不再需要使用这些电器,应该把它们完全关掉。

03

常注意室温

为避免室内温度与室外相差太远,把空调调整至适合温度:冬天18度,夏天25度是最佳选择。常注意室温,穿衣配合,冬天不用暖炉,夏天少用冷气,便可成功悭电。

04

常留意能源效益

同类电器的耗电程度不同,能源效益亦有很大差别。例如一部2匹冷气每小时用电2.35度,但一部1匹有能源效益标签的冷气每小时则只用0.9度。选购电器时,应留意和比较同种类电器,看看其能源效益标签(一级为最棒),并选购有能源管理功能的电器。

另外,我们亦应比较不同类电器的耗电,例如液晶显示屏、手提电脑、电磁炉等,都是省电之选。而钨丝灯泡、吸尘机、电焗炉、等离子电视、冷气机等皆为耗电怪物,应减少使用,或以其他电器取代。例如以悭电胆取代钨丝灯泡,即使照明强度相同,耗电量亦可减少达80%,非常有效。

日常生活一小步

节约能源一大步

轻轻一按 省电不难

和航小天一起做绿色生活达人吧

绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?


绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?


1

END

1

来源 | 陕西生态环境

编辑 | 陈月明

审核 | 高敏

绿色生活,这些节能小窍门你get到了嘛?


特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/

返回网易首页

相关推荐

热点推荐

21调查丨起底郑州地铁5号线事故:倒灌雨水冲垮挡水墙,错失有效预警

21世纪经济报道

2021-07-22 19:42:16

都美竹不用坐牢,吴亦凡彻底凉了,刘某超至少判刑十年左右

庞九林律师

2021-07-22 21:55:20

上一篇:市场监管知识每日“三问”(计量小常识) 第257期
下一篇:【电诈预警】反电诈宣传小常识