天冷了你家浴室安全吗 专家教您安全用浴霸

 前晚,家住吴中区的周女士在家给儿子洗澡,头顶突然传来“嗞嗞”的电火花声,抬头一看,周女士赶紧抱着儿子尖叫着逃出浴室。原来,周女士进入浴室时,误将浴霸开关当成了电灯,浴霸打开后突然冒烟起火。

  天气转凉,许多人在家洗澡会使用浴霸或暖风机。苏州消防支队提醒大家,天冷了,一定注意家中的浴室取暖设备安全。

  前晚8点多,周女士带着4岁的儿子在自家卫生间内洗澡,由于卫生间的电灯和浴霸开关是连在一起的,周女士随手一按,见浴室内灯亮了,便忙着给儿子洗澡。

  10分钟后,周女士正在一边和儿子说话,一边用吹风机给孩子吹头发,突然,一阵“嗞嗞”的电火花声从头顶传来。“还有一股焦味”,周女士抬头一看,吓傻了,头顶的一个浴霸灯正在冒烟起火,她连忙抱起儿子冲出卫生间。周女士老公听见妻儿惊呼声后,连忙切断电源,并对浴霸进行降温处理。好在,除了一个浴霸灯被烧坏,其他没啥损失。

  天气转凉,又将进入冬季。越来越多的人在洗澡时会使用浴霸、暖风机。但要提醒大家的是,类似取暖设备引发火灾的现象开始高发。

  消防提醒广大市民,市民洗浴时,如果使用浴霸取暖,最好先打开浴霸,再放水,可以降低使用危险,而且沐浴时不能用水喷淋浴霸,如果用水喷淋的话,可能会引发电源短路等危险。此外,浴霸不能长时间工作,以免电机过载导致线圈过热产生高温烧毁绝缘层或其他元件,造成短路;另一方面,尽量不要让水或沐浴液、洗发水等泡沫,溅到电动机或其他元件上,以防腐蚀损坏绝缘并造成短路起火。

  除浴霸外,不少家庭还会在浴室内放置暖风机等取暖设备。购买这些设备时,市民们一定要选择正规厂家产品,因为这样的电器多为大功率,一旦发生事故,损失将不小;另外要使用独立电源,远离易燃物。在使用电器设备之后,一定要及时切断电源。随着电器设备使用时间的增加,电器发生故障的几率也会越来越大。出于安全考虑,放浴室的暖风机一定要做好防水防漏电准备,时间较长的暖风机尽量不要用湿的手去触碰,同时注意电器的日常维护。

上一篇:注意儿童家居安全防火装饰装修十大关键
下一篇:国家统计局最新消息每年全国死亡人口大约890万人