女孩青春期身体的变化:妈妈要提前告诉女孩的小知识

  那年我上初中的时候,要离家住校,在离家的前一天晚上,妈妈给我收拾要带的东西。突然妈妈对我说了一句话:“你可能快要来月经了,自己要注意点。”这句没头没脑的话让我愣了。因为在此之前,妈妈从来没有对我说过关于身体变化的事情。我甚至还傻乎乎地问什么是月经。

  

  妈妈有些不耐烦地告诉我,就是女人每个月来一次。到时候别忘了垫上卫生纸。

  呜呜,我的青春期里最重要的一课,就被自己的妈妈三言两语打发了。而我还是一知半解,不知道妈妈说的到底是什么。幸好同宿舍的有一个同学已经提前进入了青春期,知道的知识比较多,然后给我讲了关于月经的事情。这样我在第一次来月经的时候,才不至于不知所措。

  

  起初我是有些怪自己的妈妈,为什么对自己的女儿青春期这样重要的事情都不关心,后来我明白了,因为妈妈只是一个农村妇女,没有多少文化。而且在她的观念里,这是一件很不光彩的事情,怎么好意思说出口?

  等我长大了,我在心里暗暗发誓,如果我将来有了女儿,我一定会耐心地给她讲关于成长中的任何事情,让她学会去认识自己,保护自己。

  女孩的青春期,对于女孩来说,是一个很重要的时刻,因为在这个时期,女孩的身体发生着巨大的变化,又可爱的小女孩形象,逐渐成长为一个成熟的女性。

  

  一般来说,女孩的青春期在小学阶段就开始了,有些女孩的青春期大概会在9岁左右开始,而有些女孩可能会晚一些。但是在小学毕业前夕,大部分的女孩都会进入到青春期。

  对于女孩子来说,青春期最大的变化就是自己的身体发生了微妙的变化,出现了一些微妙不好意思对外人说的小秘密。

  比如女孩的胸部会逐渐的变大。很多女孩会觉得不好意思,其实这是每一个女孩都会经历的成长,是很正常的现象。只是这个时期,女孩要注意自己对胸部的保护。

  

  这个时候,女孩可以在妈妈的陪同下去选适合自己的内衣,一般来说,内衣店都有适合少女穿的内衣。首先选内衣要选尺码合适的,太紧或者太松都会影响胸部的正常发育。另外作为身体正在发育的孩子,不建议用塑身内衣。这个时候的内衣款式尽量以简单舒适为主。

  比如月经初潮,即第一次来月经。这对于每一个女孩来说,都是一次既刺激又有些尴尬的经历。因为我们不知道自己的月经初潮会什么时候到来,所以经常会有意外的情况发生。

  

  这个时候不要慌乱,不要害怕,自己的心里要明白,这是正常的现象,更证明自己长大了。现在的女孩一般会在上初一的时候来月经,当然也有一些女孩会来得早一些。当自己的内心已经对月经有了初步的了解,并且做好了准备的时候,面对这个将会伴随自己很长时间的朋友,也就不会那么手忙脚乱了。

  经历了月经初潮后,月经还不会很规律,也许它会几个月后才会再次到访。这个时候的你,一定会处理得更得体。

  比如腋下长了毛毛,这是一个让女孩感觉到很尴尬的问题:为什么我也会长毛毛?

  其实大多数女孩的腋下都有毛毛,这是很普遍的现象,冬天到无所谓,穿的衣服比较厚,看不到,那么夏天怎么办呢?我们可以向妈妈求助一些适合自己的方式,现在有很多的脱毛方式,能够帮助你摆脱毛毛的困扰。

  当然,女孩进入青春期后,身体上的变化有很多很多,怎么样才能让女孩对自己的青春期做到有心理准备呢?

  

  那就需要妈妈提前为女儿做好思想准备和知识的准备。

  思想上的准备:

  妈妈可以经常和女儿一起交流,把女儿看作一个大人一样,用一些引导性的语言,让孩子做好迎接青春期的准备。

  比如:我发现你最近长高了呢,这是要进入青春期了,你的身体要发生很多的变化哦。不过不要担心,这些都是正常的。

  比如:妈妈告诉你一个关于女人的小秘密哦,这是只属于咱俩的秘密。

  

  知识的准备:

  妈妈可以给孩子准备一些关于女孩青春期的书籍,放在女儿的书桌上,让女儿有时间的时候自己翻看。

  或许有些事情女儿不好意思和妈妈讲,但是这些事情在书里面都会找到答案。

  而当女儿有问题需要寻求答案的时候,我们妈妈可以帮助女儿一起解决,找到女儿想要的答案。

  今天给妈妈们推荐一本《青春期女孩的私房书》,这是最适合妈妈送给女儿的礼物。

  

上一篇:应急救护知识学习 环保妈妈在行动
下一篇:安化奎溪镇:开展“百舸争流 千帆竞发”百年千题党史知识竞赛