看一个人的层次高低,吃顿饭就知道了

曾经在饭局上,遇到一个公司老板,他事业有成,魁梧英俊,气度不凡。能被这样的人邀请,我们都觉得很荣幸。可是,没一会儿,我们对他的印象,就来了一个一百八十度的大转弯。

吃了肉之后,他会跷着二郎腿,旁若无人剔起牙齿,剔下来的东西,大大咧咧抹在桌布上。遇到喜欢的菜肴,他就把筷子伸进去,又拨又挑又甩,戳戳点点。他夹过的菜,别人都觉得很难下咽。

有一道菜上得有点晚,他就叫来服务员,摆出霸道总裁脸,呵斥道:“上菜上那么慢,老板都白给你们工资了!”服务员是个温柔胆怯的小姑娘,红着脸,嘴唇颤抖,连连赔不是。他却不依不饶,对她吼:“道歉有P用?你得给我们多送两个果盘!”小姑娘被吓得快哭了,她没这个权限呀。同桌的人赶紧出来打圆场,他才斜着眼睛,冷笑两声,叫她快滚。

过了一会儿,咂了两杯小酒,他情绪又好了,开始讲荤段子,讲得吐沫飞溅。他用词豪放百无禁忌,不顾在场的女士,面红耳赤,各种难堪。

那顿饭,我们吃得糟透了,面对满桌佳肴美酒,完全提不起兴致,只怪时间走得太慢。

莎士比亚曾经说:“在宴席上,最让人开胃的就是主人的礼节。”赴宴时,能让人觉得开心尽兴的,不是饭的档次,而是人的层次。不是酒的价钱,而是你的习惯。

一个行为鄙俗,举止无礼的人,即使他出手阔绰请客买单,功成名就家财万贯,也不会让人觉得他层次高贵,只会觉得他是个庸俗的土豪,没有修养只有家产。而如果一个人谦和真诚,风度翩翩,在饭桌上,就能让你如沐春风。

他在个人举止、交流方式、做事态度等许多方面,都会有很好的表现。

餐桌礼仪,是一个人文明程度的缩影,内在修为的体现,既简单又直观。

上大学时,有一次,我跟几个朋友一起吃饭。饭桌上有位小师弟,眉目青涩,木框眼镜白衬衫,看起来十分文弱。虽说年轻,但他跟周围人的互动,却成熟稳重。

点菜的时候,大家互相推托,都懒得点,都说“我随便”。他就主动把菜单拿过来,征询了一下大家的喜好、忌口,问了一下服务生饭菜的份量大小,然后轻声细语,开始点单。他挑的菜,荤素合理,营养均衡,既有家常菜,又有店家的特色菜,还考虑到了“东甜西辣,南淡北咸”,照顾到来自不同地区的人的口感。虽然那顿饭不用他买单,他依然点得比较节制,五个人要了六菜一汤,外加小点心一道,基本能吃干净,不会浪费。

席间,他不会好勇斗狠,跟男生拼酒;也不会想方设法,给女生灌酒。给女生倒酒的时候,他会轻描淡写点到为止;倒果汁时,则特别实在,多多益善,但也不会满得让你没法端。吃饭时,他不慌不忙,细嚼慢咽,喝汤和咀嚼的时候,几乎是完全静音的。吃过的鱼刺和骨头,都干干净净,收到了碟子里。他天生喜欢用左手,但他却用右手拿餐具,这样,就不会跟左边的邻座相撞,让人家觉得不方便。他不会一边嚼东西,一边开口聊天张嘴大笑。但他会时不时停下筷子,跟在座的人闲谈,还照顾到特别内向的那一两个人,不让他们觉得被撇在一边。

因为宾主尽欢,那顿饭吃得非常久。其间,他女朋友打了两个电话来查岗,他就压低声音,平心静气,温言软语,跟她好好解释,没有任何的暴躁和不耐烦。饭后,等到大家都起身离开时,他还绕着桌子看了一圈,看大家有没有不小心丢东西。

我们常说,“借一斑以窥全豹,以一目尽传精神。”从饭桌上的一个个小细节,也可以看出整个人的层次,你的一举一动,都反映了你的教养和积淀。层次高的人,他们有很高的情商,用餐时,会想着别人,而不是只顾自己。

他们有很好的格局,吃饭时,基本能照应到全体,而不是特别偏爱小部分人,对其他的爱答不理。

吃饭时的风格和礼仪,确实能说明一个人的内在素质。然而,如果过于看重礼仪,却又显得拘泥。凡事有度,过犹不及。

上一篇:不管关系多好,朋友间要注意这个“潜规则”
下一篇:为什么说常写书法的人能长寿