关心自己的健康:花木致癌确有证据

  此项追踪研究进行了十年   

  中国科学院院士曾毅昨天再次就他所研究的52种致癌植物作了说明。  

“目前,广东和广西两省都是鼻咽癌的高发区,而这52种植物中的铁海棠、芫花等39到40种植物都分布在这两个地区,有些地区甚至连大街上都种有此类植物。”曾院士告诉记者,他从20世纪80年代初就开始研究EB病毒(Epstein-Barr Virus)与鼻咽癌的关系,并曾与病毒所的科研人员一起在鼻咽癌的高发现场――梧州市和苍梧县进行了EB病毒的血清学普查和长达10年的追踪观察。  EB病毒与人类多种恶性肿瘤的发生都有一定关系。被病毒感染的细胞因为具有EB病毒的基因组,可以产生各种相关抗原,促使正常细胞向癌细胞突变。

  经对大鼠的细胞感染实验表明,这52种植物中均含有可诱导EB病毒早期抗原表达的物质,其中,变叶木、细叶变叶木、铁海棠等34种植物中所含的物质激活正常细胞转为癌症细胞的突变率为强阳性,即较易诱发疾病。同时,研究发现种植致癌植物较多的土壤中也含有致癌物。经对部分鼻咽癌高发区的调查显示,西江流域水上居民的发病率较陆地居民高2到3倍,与居民长期接触含泥量较高的江水有关。

  不过,曾院士表示,尽管致癌植物的花粉、种植的土壤中都可能带有EB病毒诱导物及促癌物,但诱发癌症的原因有很多。以鼻咽癌来说,遗传因素是基础,环境中的促癌物和致癌物只起协同作用。对于不清楚自己是否有鼻咽癌遗传基因的市民来说,还是最好不要再种植此类植物,以免因此引发疾病.



上一篇:女性不可忽视身体亚健康状态
下一篇:午睡科学吗