防泥石流小常识

防泥石流小常识

据了解,台风带来的强降水极易引发滑坡、崩塌、泥石流等小流域地质灾害。

其中,泥石流不同于滑坡、山崩等,它是流动的,冲击和搬运能力很大,造成的危害也极大。

深谷中传来火车轰鸣,当心!

专家指出,泥石流发生前会出现一些特有现象。如果发现河(沟)床中正常流水突然断流或洪水突然增大并夹有较多的柴草、树木,可确认河(沟)上游已形成泥石流。或者听到深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷式的声音,哪怕极微弱也应认定泥石流正在形成,此时应迅速离开危险地段。另外,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动感,也说明沟谷上游已发生泥石流。

由于泥石流常发生在夏汛暴雨期间,而该季节又是人们选择去山区峡谷游玩的时间。因此,出行时一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨天或在连续阴雨几天、当天仍有雨的情况下进入山区沟谷旅游。

假如遇上泥石流,往两侧跑!

碰上泥石流,应掌握正确的逃逸方法。当处于泥石流区时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。但注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失稳下滑,应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。泥石流常滞后于大雨发生,大雨后不应马上返回危险区。

上一篇:全民防台风知识
下一篇:雨伞除污小窍门