超静超净会损伤你的身体健康


  中国科学家的一项以南极科考队员为对象、历时5年的研究发现表明,在冰天雪地的南极,机体所受的最大损伤是脑功能、免疫功能和劳动能力的下降。尤其出人意料的是,影响健康的主要原因并不是寒冷,而是南极超安静与超洁净的环境。
  研究发现,长期居留在南极环境中的人,中枢神经系统的兴奋和抑制过程均衡性失调,脑电活动与神经衰弱患者相类似,复杂的编码能力、分析综合能力减弱,而且这种减弱随时间的延长有加重的趋势。研究人员还发现,长期居留南极还可导致机体免疫功能下降,细胞免疫和体液免疫功能均受到不同程度的影响。

  研究人员认为,使人体脑功能减弱的主要原因是:南极与人类社会隔绝,自我封闭,生活单调,人际交往少,人类正常生活中必需依赖的刺激因素如文化娱乐、商业活动等明显减少;恶劣的气候条件、极昼极夜的出现以及医疗条件的不足等,可使人产生担心、孤独、寂寞、焦虑和紧张等情绪;长期处于这种慢性应急状态,导致了神经内分泌失调和脑功能下降。离开南极的队员,要经过3-6个月甚至更长的时间,才能恢复身心健康。



上一篇:大学生暑假住院看心病 源于心理问题
下一篇:一大学生被海蜇蜇死 暑假游泳要当心