为什么不可以用茶、果汁和咖啡来服药?

生病的时候,你可能记得吃药的时间,但是吃药的现场却没法找到水一起服用,就会想以同样是液体状的果汁或茶来代替,这样可以吗?

  其实,这是相当危险的事情。

  原则上,药物通常是搭配白开水一起服用,因为几乎所有的药物都是以搭配水或白开水为前提来制造的。有时药物里所含的成分会跟茶或果汁所含的成分起化学反应,导致药物失效,或者增强药物的副作用,因此不能为了方便,就找茶或是果汁来代替。

  例如,加入柳橙汁的果汁是酸性的,碱性的药物搭配酸性的饮料就会使药物的成分起变化。葡萄柚汁有时也很危险,如果葡萄柚汁搭配某些降血压药或是抗生素,不但会让药物失去疗效,还会导致有害的副作用发生。

  茶或是咖啡也一样,例如,在服用能够使血液中尿素下降的药物,假如搭配它们一起服用的话,就会因咖啡因的影响,使药物的作用被抑制。还有,假如它们跟治疗气喘的药物一起吃的话,就会发生烦躁、失眠等副作用。

  总之,药物和水以外的饮料搭配服用的话,药效不但会消失。有时候它还会转变成“毒药”。尤其是如果没有经过医生提示的话,请一定要使用水或是白开水来服用药物。

上一篇:冬季如何洗澡?
下一篇:丹参滴丸的具体作用