2021省考常识的经济考点怎么出

  圣诞、元旦一到说明一年又要过完了,来年的省考各位同学们你们准备好了吗?今天给大家带来的是近三年常识判断中经济考点的分析和预测。

  

2021省考常识的经济考点怎么出



  大家应该都了解,辽宁2016年到2019年,中间三年基本没有正常招录公务员,其中2018年公检法监算招考规模比较大的,2019年全面恢复正常,而这几年的省考题也是我们自己省份单独命制的。下面我再给同学们来看一下,近三年多省联考的常识判断中经济考点的分布和情况。

  

2021省考常识的经济考点怎么出



  从命制的题目内容来看,我们省内的经济题偏向经济名词,难度系数略高;联考的经济题更偏向于生活中常见的经济学现象,比如,2019年考到的人民币相关的知识,本币汇率升高会怎样,以及我国古代出现的货币历史,都与日常生活的联系更为紧密一些,或者说与我们的一些时政新闻有关联性。例如,2019年我国的汇率呈上升趋势,就出了一个相关的选项,人民币的单位为元,即主币是元,辅币是角和分。(现在流通的这套人民币是我们发行的第五套人民币,最大币值为100元。)

  重点来了!在经济模块有这样一部分知识点非常非常重要,财政政策和货币政策是同学们必须掌握清楚的。今天先带大家学习财政政策。

  

2021省考常识的经济考点怎么出



  财政政策的主体是政府,比如说今年新冠肺炎导致经济形势非常不稳定,政府为了经济复苏,多次以抽奖的方式发放市民消费券,这就相当于增加政府支出,但无疑是真真实实的缓解经济紧张,促进市民消费,可以有效地缓解现在经济萧条的状况。同时,政府也为了帮助中小微企业更好的渡过难关,减税降费只是一方面,更有力的是,一些企业在没有收入的情况下,不仅要支付员工的最低工资,还要按月缴纳员工的五险一金单位承担的部分,更加大了企业的负担,那么作为政府,出台了相关的政策,帮助有困难的企业减免了这部分费用,这些都是财政政策的手段。

  在复习的时候,大家不要硬背一些知识点,可以联系日常一些生活实际或者这一阶段的市场动态,经济知识点就轻松搞定了。

上一篇:2021山东事业单位考试公共基础知识:“天问”飞星、“嫦娥”揽月,属于中国
下一篇:小寒和大寒都是冬季节气大多数情况下哪个时段更冷 小寒和大寒知识拓展