感天动地!传奇校长张桂梅和1804个女孩的故事

我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!

很难想象,

这样一段豪情万丈的口号出自一所地处偏远的女子高中——云南省丽江华坪女子高级中学。

图片

2020年,因为媒体的报道,这座中国第一所全免费的女子高中和它的创办者张桂梅校长一下子走到了聚光灯下,被全国人民关注!

2002年,作为一名普通的山区教师,孑然一身、无儿无女的她立下了这样的誓言:“我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书,让她们走出大山……”

图片

为了建起这所学校,她曾四处筹款;

为了让贫困家庭的女孩走进学校,她一次次翻山越岭挨家挨户做工作;为了让她们考出好成绩,她每天早上5点起、快凌晨1点才躺下……

在这整整12年的时间里,1804个可能辍学的贫困女孩,因她走出了大山,走进了大学校门……

图片

张桂梅的故事,让我们很多人泪流满面。我们被张桂梅的坚守感动,然而,她用血肉之躯为学生“架路”、完全不顾生死一步也绝不后退的执着,也让我们很多人想不明白:

张桂梅,这一副身患重疾、瘦小孱弱的躯体里,究竟从哪来的这样多使也使不完、用也用不尽的力量和勇气?

01

张桂梅,并非是超人,

20多年前,在人生最灰暗最艰难的时刻,她也曾万念俱灰……

图片

1957年,张桂梅出生在黑龙江省牡丹江市,17岁那年,她跟随姐姐来到云南支边。

1990年,她和丈夫在大理结了婚,一起在大理喜洲镇一中教书。然而,幸福的时光只有短暂的5年……

图片

1995年,张桂梅的丈夫因为患上胃癌离开人世。万分悲痛的张桂梅,不愿意在大理继续待下去。

处理完丈夫的后事,她孑身一人离开大理,前往位于深度贫困山区的华坪县中心中学。

图片

张桂梅向学校申请带四个初三毕业班,将所有精力都投入在教学中,本以为这样能让自己忘记痛苦,然而,短短一年多之后,命运又一次给予她暴击……

一次医院检查时,

医生对她说: 你肚子里有个肿瘤,已经像5个月的胎儿那么大!

图片

曾经万念俱灰、不想活下去的张桂梅,此刻,内心无比坚定:

“孩子们要中考了,我必须活着!”

当时,偌大的肿瘤压得张桂梅的腹腔器官都移了位,可她硬是撑了三个月,等孩子们中考完才选择手术。

出院后张桂梅参加了

华坪县妇联代表大会,20多年了,只要一说起开会当天的场景张桂梅眼泪就夺眶而出……

那天下午开会时,有代表说:我们要给张老师捐款!妇联主席对她说:张老师不要怕,县里虽然穷,但一定会全力救你;

一位山区的妇女代表,

把自己身上仅剩的五块钱都捐了出来,那是她回去的路费……

图片

上一篇:济南新区中垠广场居住公寓此优惠一出打动了无数购房者
下一篇:全國春播進度快于去年同期,苗情好于常年