茶陵县桃坑乡农民的愤怒

中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于积极推进农村土地承包经营权流转促进农业适度规模经营的意见


索引号:430S00401/2009-00568
文号:湘办发[2009]15号
统一登记号:
公开方式:政府网站
公开范围:全部公开
信息时效期:
签署日期:
登记日期:
发文日期:2009-04-28
所属主题:农业、畜牧业、渔业
主题词:农业 土地使用 土地承包 经营权流转△ ...
所属机构:
公开责任部门:湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅


  为认真贯彻落实《中共中央关于推进农村改 革发展若干重大问题的决定》(中发〔2008〕16号)、《中共湖南省委关于贯彻落实〈中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定〉的意见》(湘发〔2008〕13号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于2009年促进农民持续增收的意见》(湘发〔2009〕1号)精神,进一步优化农业生产要素配置,提高农业产业化经营水平,促进农民增收,经省委、省人民政府同意,现就积极推进农村土地承包经营权流转,促进农业适度规模经营提出如下意见。

  一、农村土地承包经营权流转的总体要求和基本原则

  1.总体要求。全面贯彻落实党的十七届三中全会和省委九届六次全会精神,以科学发展观为指导,以农村土地法律法规为依据,以维护农民土地承包权益为核心,以稳定并长久保持农村土地承包关系不变为基础,以合理配置农村土地资源、促进农业产业发展和农民增收为目标,建立“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的流转机制,健全农村土地承包经营权流转市场,加强农村土地承包经营权流转管理服务,不断创新农业生产经营方式,进一步提升农业适度规模经营水平。

  2.基本原则。第一,稳定放活原则。坚持家庭承包经营制度,保持第二轮土地承包的长期稳定,稳定现有土地承包关系。鼓励创新农村土地承包经营权流转机制,进一步放活农村土地承包经营权,探索农业生产经营新形式。第二,依法自愿原则。农村土地承包经营权流转不得改变土地集体所有的性质,不得改变土地的用途,不得损害农民土地承包权益。充分尊重农民意愿,不得强迫或阻碍农民流转土地。第三,有偿协商原则。充分发挥市场配置资源的作用,引入市场机制推动农村土地承包经营权流转,不得采用行政手段包办代替。流转的条件、方式、期限、价格由流转双方自主协商,流转的收益归承包农户所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。第四,规范有序原则。坚持因地制宜,从实际出发,既要积极稳妥有序推进,又要加强管理、指导和服务。

  二、创新农村土地承包经营权流转机制

  3.全面落实农村土地承包经营权。在第二轮农村土地承包关系得到全面确定并总体稳定的情况下,抓紧做好后续完善工作,全面推进集体林权制度改革,依法明晰林地承包经营权,将农村土地承包经营权证和林权证全面发放到户,为农村土地承包经营权流转奠定基础。认真清理、规范整理和永久管理好农村土地承包档案资料。建立农村土地承包经营权登记制度,因农村土地被依法征收或征用、农户土地承包经营权被依法收回或调整等,导致农户承包地发生异动的,发包方应根据管理权限到县级农村经营管理部门或林业行政主管部门办理土地承包经营权证或林权证变更登记,变更情况应及时张榜公布。进一步完善农村土地承包经营权权能,2009年,在长株潭“两型社会”综合配套改革试验区开展农村土地承包经营权抵押和农民以土地承包经营权换城镇社会保障试点。

  4.积极推行多种农村土地承包经营权流转形式。鼓励农民采取转包、转让、出租、互换、入股等形式流转土地承包经营权。支持农民以土地承包经营权入股组建农村土地股份合作社。积极发展专业大户、家庭农林牧渔场、农民专业合作社和公司企业等规模经营主体,探索发展多形式、多途径、多领域的农业适度规模经营模式。鼓励林地承包经营权和农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩,下同)资源依法流转,承包期内承包者对其承包经营的林地和“四荒”资源依法享有转包、转让、出租、入股、拍卖、继承、抵押等权利。鼓励农民自愿将剩余承包期的土地承包经营权一次性流转,鼓励长期外出迁入城镇并有稳定职业和固定住所的农民自愿有偿退出土地承包经营权。外出务工农民可以将承包土地委托给村组集体组织或土地流转服务组织,并由其代为组织流转。对承包土地全部委托给乡镇、村土地流转服务组织,且流转期限在5年以上的农户,各县市区要结合实际,制定鼓励政策。有条件的县市区可将土地长期流转出去的农民纳入农村社会养老保障体系。

上一篇:购房小知识:房价这么高了还能涨吗?现在买房还来不来得及
下一篇:购房必懂常识,你知道几个