蚌埠市城市生活垃圾管理条例

20191030日蚌埠市第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过  20191221日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准   2020827日蚌埠市第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修改  根据2020929日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的关于批准蚌埠市人民代表大会常务委员会关于修改〈蚌埠市城市生活垃圾管理条例〉的决定的决议修正

 

    

 

第一章      

第二章  规划与建设

第三章   源头减量

第四章   分类投放

第五章   分类收集运输和处置

第六章   监督管理

第七章   法律责任

第八章         

 

 

第一章       

 

第一条  为了加强城市生活垃圾管理,改善人居环境,提升城市品质,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本条例适用于本市行政区域内实施城市化管理的区域生活垃圾源头减量、投放、收集、运输、处置及其监督管理等活动。

第三条  本条例所称生活垃圾,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。

第四条   本市生活垃圾管理工作,坚持政府推动、全民参与、市场运作、循序渐进的原则,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾管理系统,逐步提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

第五条   本市生活垃圾以可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾为基本分类标准。

市人民政府可以根据经济社会发展水平和生活垃圾特性,对生活垃圾分类投放、收集方式和处置利用予以调整。

第六条   市、县、区人民政府应当将生活垃圾管理纳入国民经济和社会发展规划,建立生活垃圾管理综合协调机制,研究解决生活垃圾管理工作中的重大事项;生活垃圾管理工作经费列入本级财政预算。

乡镇人民政府、街道办事处和社区行政事务管理中心负责本辖区内生活垃圾的日常管理工作,指导村民委员会、居民委员会组织动员辖区内单位和个人参与生活垃圾源头减量、分类工作。

市开发区管理机构按照职责做好生活垃圾管理工作。

第七条   城市管理行政执法部门是生活垃圾管理的主管部门,具体负责生活垃圾管理工作的组织、协调、指导、考核和监督。

发展改革部门负责生活垃圾处理设施建设项目的备案、核准和审批工作。

自然资源和规划部门负责生活垃圾处理设施建设项目的规划选址、布局和用地审批工作。

生态环境部门负责审查审批生活垃圾处理设施建设项目的环境影响评价文件,指导和监督生活垃圾处理污染防治工作。

住房城乡建设部门负责对物业服务企业的监督管理,督促物业服务企业履行生活垃圾分类投放管理责任。

教育、公安、财政、农业农村、商务外事、市场监督管理等部门按照各自职责做好生活垃圾管理相关工作。

第八条   单位和个人应当按照谁产生谁付费的原则,缴纳生活垃圾处理费。

生活垃圾处理费收费标准由市、县人民政府确定并向社会公布。

生活垃圾处理费应当专项用于生活垃圾收集、运输和处理等,严禁挪作他用。

上一篇:出动!郴州消防护卫队第①期
下一篇:健康牙齿是什么颜色?云南白药牙膏支棱身边的口腔健康知识科普站