2021云南事业单位考试科技常识:我们要知道的气体常识

2021年云南事业单位招聘考试笔试辅导课程

2021年已将到来,错过了2020年事业单位考试的小伙伴可以开始准备21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,云南中公教育和大家看一看公共基础知识,大家可以记一记,为21年考试做准备。

就目前考试而言,大部分都需要涉及常识部分。常识部分通常分为两大部分,文史和科技。文史以文学和历史为主,而科技主要分为四部分,第一是科技发展史,第二是基础科学,包括物理、化学、生物、医学等常识,第三是高新技术,包括生物技术、计算机技术、空间技术等,第四是环保知识。今天,我们就化学中气体的相关知识给大家做一下分享。

1.空气

正常空气的成分,由 78%氮气、21%氧气和 1%其他气体组成。

2.氮气

氮气的化学性质不活泼,在标准大气压下,氮气冷却至-195.8℃时,变成无色的液体,冷却-209.8℃时,液态氮变成雪状的固体。常温下很难跟其他物质发生反应,所以常被用来制作防腐剂以及汽车安全气囊。

3.二氧化硫

二氧化硫是无色气体,有强烈刺激性气味。火山爆发时会喷出该气体,在许多工业过程中也会产生二氧化硫。大气中的二氧化硫是造成酸雨和土壤酸化的主要原因。

4.臭氧

臭氧,又称为超氧,在常温下,臭氧的气体明显地呈蓝色,液态呈暗蓝色,固态呈蓝黑色。臭氧主要存在于臭氧层中,臭氧层能吸收大部分短波紫外线,使大气温度升高,并使地 球上的生物免受过多紫外线伤害,因此被称为“地球上生物的保护伞”。雷雨之后,空气在雷电过程中发生了化学变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用,使人感到特别舒服。复印机在使用过程中产生的静电会释放出大量臭氧,对人体产生危害。

5.二氧化碳

二氧化碳常温下是一种无色无味、不助燃、不可燃的气体,密度比空气大。固态二氧化碳压缩后又叫干冰,在低温保存物品、制造舞台烟雾、人工降雨有大量应用。

6.一氧化碳

一氧化碳通常状况下为是无色、无臭、无味的气体,极难溶于水,易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,严重时致人死亡。

7.氦气

氦气为无色无味的稀有气体,化学性质不活泼,一般状态下很难和其他物质发生反应。氦气是无毒的,但它可以通过置换空气中的氧而造成窒息危险。较长时间吸入含氧小于10%的空气可导致脑组织损伤或死亡,最初的症状包括恶心、呕吐和哮喘,暴露在这样的大气中的人不能自救或呼救。吸入纯氦气会立即失去知觉并且几乎立即死亡。在大量使用气态氦或液氦时,应在通风良好的地方进行,以避免形成缺氧空气。在日常生活中,家用节能灯中充入的气体是氦气。

8.氧化亚氮

氧化亚氮,又称笑气,在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。氧化亚氮的主要用途是和氧气混合作为外科和牙科手术的麻醉剂。

那么今天的内容就介绍到这里啦,希望这篇文章可以帮助到各位同学。

上一篇:清明节可以理发吗?清明节能不能剪头发?
下一篇:集百家之长 汇校园之才——绵竹市紫岩小学第六届少年百科知识竞赛成功举行