2020山东公务员面试试题及参考答案(2)

1.国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予陈薇、张定宇、张伯礼“人民英雄”国家荣誉称号。他们是最闪亮的星星,相比之下,一些流量明星就显得黯然失色。对此,你怎么看?

【参考答案】

对钟南山、张伯礼等人进行表彰,是因为他们在我国抗击新冠肺炎疫情斗争中作出了杰出贡献,是国家和人民的功臣。同时,对他们进行表彰,是对他们身上所具备的忠诚、担当、奉献的崇高品质的肯定和弘扬,他们为全社会树立了学习的榜样,让大家明白这才是真正的偶像。在他们的贡献和人生价值面前,流量明星变得黯然失色。

新冠肺炎疫情发生后,钟南山等人已84岁高龄,但仍然义无反顾逆行出征,敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。张伯礼主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效。张定宇作为渐冻症患者,他冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。陈薇在新冠肺炎疫情发生后,闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。

他们是所有抗疫英雄的杰出代表,他们的优秀品质,成为中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格的生动展示。“共和国勋章”和“人民英雄”国家荣誉称号是国家最高荣誉,不仅是获奖者个人的荣耀,也凝结着全国人民的感佩与热望,记录着中国人民、中华民族的奋斗与坚强。党和国家褒奖抗疫英雄,就是要强化对抗疫英雄的国家尊崇与民族记忆,就是要弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的社会氛围。

而当前,一些流量明星只关注自己的热度,想着可以多上几次热搜,没有将时间和精力放在提升个人能力方面。比如,演戏说台词只会说数字,台词全靠后期配音;明明本人条件还可以,但是演出来的作品质量却很差,观众的评分很低;热衷于赚快钱,却没有想过怎么将演戏或者歌唱作为一项长久的事业去发展。这就导致他们身上的星光可能也就一闪即逝。

“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”对于钟南山等人的事迹及其精神,最好的学习是践行,最好的致敬是传承。具体来说,我们可以这样做:第一,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高事业的发展需要榜样的引领。因此,我们要对这些先进人物的先进事迹进行宣传,在全社会树立学习先进、争当先进的的社会氛围;第二,作为基层工作人员,我们也应该学习先进人物的精神品质,拥有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡岗位上创造不平凡的业绩;第三,对于流量明星,社会和相关部门要加强引导和管理,让他们意识到作为公众人物应承担的责任,努力提升技能,丰富自身,要做可以一直发光的“恒星”,而不是只是一时发光的“流星”。

2.有些工作人员在面对新工作时,向领导进行请示,领导批复“按相关规定办理”。但是这些工作人员表示不明白、不理解,导致工作推行不下去。对此,你怎么看?

【参考答案】

对于领导批复的“按相关规定办理”,有些工作人员表示不明白、不理解,体现了他们对新工作的不了解,对相关的工作内容、流程和制度等没有进行全面的把握,以至于在得到批复后不能按照相关流程去推进工作,使得工作推行不下去;但与此同时,也体现出了部分领导干部能力不足,在指导下属工作时,不能给出切实有效的建议,只是模糊的说“按规定办理”。

这样的现象反映了当下有一些工作人员在实际工作中,面对新的工作没有下真功夫,没有真正去了解新工作的要求,以及与工作相关的规定和流程,而且在工作中缺乏与领导沟通的主动性和积极性,不能及时解决存在的问题,推进工作开展;也反映出当下一些领导干部工作能力有限,面临“本领恐慌”的情况,而且也反映出他们在工作中不担当、不作为,甚至有官僚主义的心态;此外,这也反映了当前地方政府在管理上存在缺位,没能及时处理好此类问题。

上一篇:【教育整顿专刊 每日一学】应知应会知识(二十七)
下一篇:【生活常识】手机这样充电,比定时炸弹还危险,你每...