2021辽宁公务员考试:面试每日一练模拟题及参考答案04.22

导语:2021辽宁公务员考试频道实时为考生提供全面丰富的备考资料,为考生快速备考提供扎实出色的素材。针对考试实时提供公告解读讲座及备考指导、中公讲师答疑等活动,辽宁中公教育还整理了每日时事政治新闻助力考生备考!

【模拟试题】

某专业机构对2002名群众做问卷调查,调查结果显示:69.8%公民不清楚垃圾分类知识,一知半解;95.8%想学习垃圾分类相关知识,还有69.8%的群众希望媒体推送垃圾分类相关的知识。对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

实行垃圾分类,不仅有利于保护广大人民群众的生活环境,还关系着资源的节约使用,而且实行垃圾分类也是社会文明水平的一个重要体现。然而,群众缺乏垃圾分类的知识,垃圾分类意识不强是制约垃圾分类工作顺利开展的一大因素。因此,垃圾分类关系千家万户,政府和媒体要充分重视人民群众对垃圾分类工作中产生的分类知识困惑和需求,从人民群众关心的事情做起,加强引导,把工作做细做实。

针对群众缺乏垃圾分类的知识的现实,政府、媒体、社区、居民等多方主体应该共同协力推进。首先,政府要加强科学管理,自上而下的开展垃圾分类知识的宣传和推广工作,将学习垃圾分类知识作为各级政府的工作重点内容,不仅如此,社区居委会及村民委员会也可以发挥民主管理的职能,促使广大群众学习和了解垃圾分类知识,并运用到实践中。其次,广大媒体应该发挥宣传作用,可以在各种传播平台,比方说在报纸上,在电视上、在网络上开展形式多样的垃圾分类知识的宣传活动,可以是公益广告,也可以是垃圾分类知识竞赛等活动,调动人们学习垃圾分类知识的积极性。最后,公民自身要自觉提高自己的道德素质,遵守社会公德,提高自己的环保意识,主动学习垃圾分类的知识,争做垃圾分类好公民。

上一篇:我们教育最大的弊病之一,就是“看不见儿童”
下一篇:2017环保知识问答题