消防通道就是生命通道!上海黄浦消防用绘本教授小朋友消防知识

消防通道就是生命通道!上海黄浦消防用绘本教授小朋友消防知识

周到上海客户端 2021-04-29 14:45 32018

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现被占用、堵塞封闭等情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援时机。

今年以来,黄浦区消防救援支队以推动打通生命通道集中攻坚行动为切入点,全面提升社区消防安全治理水平,努力守护人民群众“生命之路”的畅通。

为普及畅通“生命通道”的重要性,黄浦区消防救援支队积极创新宣传方式,推出《小牛一家》消防安全科普绘本第3期《消防通道就是生命通道》(阅读绘本请点击),让小朋友们和家长们在品读绘本时,潜移默化地记住畅通“生命通道”的重要性。

消防通道就是生命通道!上海黄浦消防用绘本教授小朋友消防知识

▲绘本中涉及的“消防车道 禁止占用”标志消防通道就是生命通道

3-5分钟,是火灾发生后的黄金救援时间。快一分一秒,就能避免更多损失,甚至挽救更多生命。近两年,在全国发生的多起火灾中,由于消防通道被占用、堵塞,直接影响了消防车开展灭火救援工作。

2019年12月2日晚,辽宁沈阳浑南新区一商住楼外墙保温材料突发大火,由于离大楼最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制住火情,明火6分钟就窜到了楼顶。

“你楼上着火跟我有关系吗?”次日,现场一段视频被曝光,疑似占用消防通道的车主面对指责大声回呛,引发网友众怒。

消防通道就是生命通道!上海黄浦消防用绘本教授小朋友消防知识

▲绘本的故事非常吸引人

在关键时刻,消防通道就是生命通道,堵塞消防通道无异于“谋杀”,但很多市民却并没有意识到,占用、堵塞消防通道停车不仅是不文明行为,而且是违法行为。

《消防法》规定:

任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”

单位占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;个人违反上述规定处警告或者五百元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

绘本寓教于乐教授消防知识

今年以来,在区委、区政府的支持下,黄浦区全面启动居民小区“打通生命通道”专项行动,按照“应划尽划”的工作原则,逐步完成“生命通道”标线标志施划工作。

为帮助广大市民树立不堵塞、不占用消防通道的自觉意识,黄浦区消防救援支队还积极创新宣传方式,推出《小牛一家》消防安全科普绘本第3期《消防通道就是生命通道》,让小朋友们和家长们在品读绘本时,潜移默化地记住畅通“生命通道”的重要性。

为了让绘本尽可能贴近生活、贴近现实,这一期绘本专门收录了“疑似占用消防通道车主”那句曾引发全国热议的回呛:“你楼上着火跟我有关系吗?”

消防通道就是生命通道!上海黄浦消防用绘本教授小朋友消防知识

▲曾引发全国热议的回呛被画进绘本

自2020年6月1日起,黄浦区消防救援支队精心打造《小牛一家》消防安全科普绘本,精细化聚焦幼儿园到小学阶段的学生,用绘本讲故事的形式,寓教于乐地教授小朋友消防安全知识。

为不断拓展消防安全进校园的形式和内容,黄浦消防还专门打造了“消防员小牛”人偶,走进幼儿园、小学,与小朋友们一起做游戏,让小朋友们在玩游戏中、在互动中,掌握必备的消防安全知识。

绘本链接:

“你楼上着火跟我有关系吗?”全国热议的回呛被画进消防安全科普绘本

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

评论 0

还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

上一篇:男友精子大揭秘,这个关乎性福的小知识每个姑娘都该知道
下一篇:没有了