【我是党员】记录官兵生活,为强军喝彩

【我是党员】记录官兵生活,为强军喝彩

姜润邈和他入选中宣部“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的作品合影。

中国网军事6月23日讯(通讯员 闫星辰)入伍11年,作为一名“兵记者”,姜润邈始终坚持用影像和文字记录着军营的变化。怀着对部队的热爱,他积极发声、主动作为,用独特视角记录着部队官兵的风貌,也因此得到战友们的赞许。成长之路上,作为共产党员所拥有的进取心、事业心和责任感为他提供着前进的动力。

对于姜润邈来说,新闻报道员这条路并不平坦。刚起步时,他一度有数十次投稿都石沉大海,甚至被批评“文不终句,语不扣题”的经历。因为,他曾经也是一个文化程度不高,对新闻基础常识又知之甚少的“新闻门外汉”。

“一个月投了30多篇稿子全部石沉大海!”在那段艰苦摸索的时期,一方面,他自学《新闻入门写作》《新闻采访学》《军事新闻学》等理论书籍;另一方面,他更多地去基层采风,官兵茶余饭后的议论、日常生活的谈资、网络上的新鲜事儿,都被他纳入新闻素材。为了找准写作风格,他连续数月模仿报纸上的报道练习标题、导语、正文。

这种强烈的进取心,不仅让姜润邈过了“文字坎”、“拍摄关”,更使他能够在压力和考验不断的新闻道路上中持续提升自己的新闻能力。2017年国庆节期间,一条的新闻在朋友圈扩散刷屏——70岁老人因为10块钱哭两回。原来在国庆期间,这名老奶奶因为乘坐地铁时使用的智能手环没电了,身上又没带现金,无法购票。举目无亲的情况下,老人只能去找当时正在执勤的武警战士,当时在现场执勤的支队战士由于平常不带钱,翻遍了所有的口袋,把仅有的10元钱给了她,老人家竟哭了两回。后来他专门写了感谢信送到支队。收到这一新闻线索后,姜润邈立即核实情况进行采访,把支队官兵的无私奉献的事迹展现在了全国亿万网民面前。

【我是党员】记录官兵生活,为强军喝彩

随特战队员参加训练,在悬崖峭壁上上拍摄特战队员训练精彩瞬间。

2019年4月,姜润邈所在的支队曾收到一封朝阳交警寄来的对警勤中队司机张升伟救助患儿的感谢信,为了摸清事情来龙去脉,他第一时间到交警大队和首都儿研所向当事人了解情况,随后前往事发路段仔细寻找当时的视频。为了确定事发时的监控探头,一条短短的马路来来回回他走了不下20趟。找到探头后,他盯着眼花缭乱的监控视频素材,一埋头就是几个小时,只为寻找那惊心动魄的六分钟。他采写文字制作视频,全方位推送,一时间《武警司机为紧急救助危重患儿连闯仨红灯》《武警闯红灯为啥交警写下表扬信》被中央电视台新闻直播间滚动播发,当天全国所有的卫视频道都在播发这条暖新闻,武警司机登上了微博热搜,驻地群众们纷纷为救人于水火的武警司机点赞。

“当你看到他时,他和他的新闻在报纸上、在电视上、在你手机的朋友圈中;当你看不到他时,他和他的新闻‘在路上’。”与他同在宣传战线的战友们如此评价。在他看来,强烈的事业心和责任感,也是姜润邈的作品能够时常出现在中央级主要媒体的重要原因。为了获得高质量的新闻线索,姜润邈曾随押运官兵坐过闷罐火车,还跟着特战队员爬过30多米的悬崖,甚至全程参加“魔鬼周”极限训练,只为能够全方位记录战友们生活,记录下官兵们的精彩瞬间。

在向支队官兵分享自己的成长经验时,姜润邈表示:“平凡的岗位有着不平凡的人,我希望能够让更多的人看到首都武警官兵的坚守与奉献,了解军营的故事与幸福。”

入伍10年来,他先后在人民日报、解放军报、人民武警报、法制日报、中央电视台、中央人民广播电台、新华社等各大媒体发表优秀稿件4000余篇,更是成为新华社、人民图片、光明图片签约摄影师。他的作品《把爱藏在心里》、《这个支队邀请军属参加授衔仪式》分别获中央网信办第二届、第四届五个100正能量作品;2018年初拍摄的武警北京总队官兵参加中央军委开训动员的场景,入选中宣部“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,在国家博物馆进行展出;多幅摄影作品作为珍贵历史资料在中国武警史馆长期展出。一篇篇形象鲜活的新闻作品,正是对强军实践的践行。

上一篇:加速节能减排 特斯拉助力更多消费者“油改电”
下一篇:2022国家公务员无领导小组讨论面试:多项选择类题目的解题方法