生气1小时相当于加班6小时这些心理学知识你得清楚

时下什么课程最火?心理课必定率先入围。

最近,由国家公务员心理健康应用研究中心发起的“心理名家公益百讲”,每逢开讲总是听众爆满。这些课程由100位业内资深的心理大咖讲授,压力应对、儿童教育、婚姻关系、自我心理探索等都是热门课。

为此,我们特别邀请了其中六位授课专家,重现这些最火的心理课。

生气一小时相当于加班6小时

课程主题:压力与情绪管理

主讲专家:郑日昌,北京师范大学心理学部教授

生气一小时造成的身体与精神消耗,相当于加班6小时。心理学家通过病例分析发现,长期应激不良会造成身体出现高血压、冠心病、消化性溃疡、偏头痛、哮喘、大量脱发等疾病,负面情绪对人的影响不容小觑。

对于看得见的垃圾,我们都能及时清理、扫除,但有一种看不见的心理垃圾,却总被我们忽视,比如说焦虑、失望、恐惧、不满和嫉妒等,这些都是属于灰色的情绪,即“情绪垃圾”。

把脏东西倒进垃圾桶,该干净的地方就干净了,而诸如焦虑、嫉妒等情绪垃圾也应该及时清理,否则,情绪垃圾日积月累,慢慢地就会填满我们的内心,继而那些情绪垃圾开始在身体上发作,出现身体的疼痛。

扫除情绪垃圾的方法有很多,当你因为一件事很生气时,你可以用“三思制怒法”,即一思是否有理,二思发怒的后果,三思替代的办法,给自己一个冷静思考的时间,你的负面情绪也就不会凌驾于你之上了。

当你倍感压力时,英国萨塞克斯大学心智实验室研究表明,阅读能使压力水平降低68%,听音乐能降低61%,喝茶或咖啡能降低54%,散步能降低42%。

当你焦虑时,你可以运用调息法,闭上眼睛,保持精神集中,深吸一口气数“一”,呼气再默数“二”,也可以—个呼吸默数一,数到十再从头开始,周而复始;也可以用正念法,找一个舒服的姿势坐好或者躺下,关掉手机等干扰声源,告知周围的人在接下来的时间内不要打扰自己,安静下来,把注意力收回,慢慢抛掉胡思乱想,把注意力集中到全身的各个部位,练习专注力。当然,你也可以通过呐喊、跑步等方法合理地宣泄不良情绪。

做孩子生命的守望者

课程主题:培养孩子的健康心智

主讲专家:张驰,北京交通大学心理素质教育中心副主任

很多父母会郁闷,我的孩子为什么学习成绩那么差?其实这与家庭教育有很大关系,学习只是外在表现。心理状态不佳甚至自杀的孩子,他们早期都有一些创伤经历。想要培养一个人格健全的孩子,关系是一切的基础,随后是关注、力量、希望。要做孩子的生命合伙人,以下几点“条约”最好履行:

家庭关系健康稳定。这对孩子心智的培养至关重要。在孩子0~6岁时,父母要为其提供一个稳定、安全的环境。如果这一点缺位,孩子可能会恐惧社交,过分在意别人的看法,没有自我确认感、存在感、价值感。离异或丧偶家庭,如果单亲父母的情绪足够稳定,孩子也会健康长大。有些看似完整的家庭,但父母经常不在家或夫妻关系不好,孩子也会出问题。

关注学习更要关心情绪。中国的家长对孩子的情感关注太少,学业关注太多。当孩子每天放学回家,很多父母不问孩子今天心情好不好,只问作业会不会做,还有一些总是喜欢称赞“别人家的孩子”。其实,家长要把孩子的心理健康关注放在第一位,要让孩子感觉到自我价值,而不是为父母而活。多跟孩子交流,学会陪伴和倾听。

做有力量的家长。有些家长比孩子还要脆弱,孩子没考好自己更加伤心,觉得自己全家都不幸福了。家长要做孩子有力的支撑,如果一个家长遇事比孩子还要焦虑,那就不是一个成熟的家长。成熟的家长遇事一定要hold住,勇敢面对,这样就会给孩子力量,未来遇事才不害怕。

培养孩子的希望感。让孩子学会保有热情、有韧性地去做事。如果孩子能够一直保有希望地去做一件事而不感到倦怠,一定是家里有爱,心中有爱。有希望感的孩子能不断感觉到自己的进步,生活在不断变好,而不是觉得生活是灰暗的。

做一个心灵旺盛的人

课程主题:我的幸福我做主

主讲专家:岳晓东,香港城市大学应用社会学系教授

幸福、幸福指数,是近些年非常流行的词语,那么,大家都在谈的“幸福”到底应该怎么定义?

幸福是人们心中的一种感觉,一种豁达的心态,幸福来源于生活的轻松与满足,以及对未来充满无限的憧憬和希望;幸福是一种信念,健全未必幸福,残疾未必不幸福;幸福是人生的一种精神、一种追求、一种常人无法理解和去实践的醒悟。幸福要有一颗真实的心,做一个心灵旺盛的人。

上一篇:3岁男孩流鼻血时因仰头去世!这2种常识性操作,其实都错了!
下一篇:没有了