水火无情,这些小常识关键时刻能救命!

  水火无情

  洪水来袭我们该如何应对?

  被水围困又该如何求救?

  家庭发生火灾的主要原因有哪些?

  为什么电动车不能在楼道充电?

  8月2日

  克拉玛依广播电视台

  调频FM92.6《一路畅通》栏目

  邀请到克拉玛依市消防救援支队的

  防火监督员乔赫

  防火监督员伊力亚尔

  银河路消防站站长助理郑伟

  为我们讲解防洪、防火小知识

  嘉宾从左到右依次为乔赫、伊力亚尔、郑伟

  防洪知识

  1、当突遇洪水时,哪些行为能保命

  在野外,突遇洪水来不及转移时,要就近迅速向山坡、高地、楼房、等地转移或爬到高大树上等候营救。不要沿着水流方向跑,而要向两侧快速躲避。不要游泳逃生,不要爬到泥坏房的屋顶,更不可攀爬带电线杆、铁塔。如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一一些如床、圆木、箱子、木板、大块的泡沫塑料等一些漂浮物。并要沉着冷静,充满信心,设法尽快与当地政府救援部门取得联系,报告自己所处的方位和险情,积极寻求救援。

  2、哪些行为又潜藏着巨大的危险

  在洪水边围观很有可能洪水冲上来将人冲走;危房、危墙及高墙旁不得站立,防上倒塌;还有就是洪水淹没的下水道;马路两边的下水并及窨井一不小心就失足掉入;以及电线杆、高压线塔周围都不可以常待,防正触电。

  3、被水围困如何求救

  遭遇洪水围困时,有通信条件的可利用通信工具向当地政府和救援部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件时,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

  4、怎样可以尝试去救助被困人群

  以最快的方式传递求救信息,报告当地政府和附近救援人员以及群众,同时利用绳索对被困人员进行施救,施救过程中,还要不断做好被困人员的情绪稳定工作,防止发生新的意外,特别要注意在施救过程中避免救援人员、被困人员再次落水,确保全部人员安全脱险。

  防火知识

  1、家庭发生火灾的主要原因有哪些?

  在众多火灾中,电器导致的家庭火灾占据相当大的比例,家庭中电器多、易燃可燃物也多,用火用电量大,如果电路有问题或操作不当极易引发火灾。

  2、家里发生火灾该如何处置呢?

  1、家具、被褥等起火,一般用水灭火,但油类、电器着火不能用水灭火。

  2、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  3、油锅起火时应迅速关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水灭火。

  4、一旦煤气泄漏,不要触动任何电器开关,更不能用打火机、手电筒等照明检查。

  3、日常生活中该怎么消除火灾隐患?

  要请及时做到“三清、三禁”。三清:清理厨房、清理阳台、清理走道;三禁:严禁在楼梯及走道上停放电瓶车及杂物;严禁在电缆井内堆放杂物;严禁卧床吸烟,避免火灾隐患。

  4、面对火灾该如何应对?

  1、如果是初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用一桶水或灭火器材扑灭火焰,然后撤离,通知校方。

  2、如遇大火,要保持镇静,不要跟从人流、乱冲乱撞。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,并拨打119报警。

  3、不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或搬运贵重物品上。

  4、火场充满烟雾,可用湿毛巾蒙住口鼻,弯腰低姿撤离。

  5、如无法从宿舍逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守房间,等待救援。

  6、可以呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。大声呼喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物,发出求救信号。

  电动车安全知识

  1、电动车会产生很多问题,如何约束?

  2021年6月21日,国家应急管理部令发布第5号应急管理部令,宣布《高层民用建筑消防安全管理规定》自2021年8月1日起施行,其中第三十七条第一款明确规定,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。

  《高层民用建筑消防安全管理规定》中,禁止各类明确详细的不安全行为是重中之重,以预防为主,将防消结合,为高层建筑消防安全日常管理、业主及使用人规避消防隐患行为、落实消防安全责任制提供了完善的法律依据。

  2、居民电动自行车如何停放?如何充电?

  《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条第2款规定:鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;民用建确需设置在高筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔。第三十七条第3款规定:电动自行车存放、充电场所应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。

  3、如何保障电动车安全充电?

  1、不要乱拉乱接,要规范布线。

  2、电池检测:如发现电池起包,一般是由于漏气、变质所致,此时不能再使用,否则容易发生爆裂。

  3、控制充电量,不过度充电。

  4、充电室内严禁烟火,保持通风。蓄电池的通气孔必须经常保持畅通。

  5、要购买品牌电池,别用劣质插座。还可在插座上安装一个自动断电器,如此便能合理控制充电时间,或加装漏电保护器,以防发生危险。

  6、充电过程中,各接线点要牢固,避免因松动产生火花。

  7、留心电池温度,如电池过烫,应停止充电。

  8、应定期检查电池使用情况,以防电池老化在充电时发生危险。

上一篇:大荔县文化和旅游局举办节能低碳知识讲座
下一篇:母乳喂养相关知识,一篇全知道!