公基科技常识之生物医学知识

  

公基科技常识之生物医学知识

 

  科技常识是事业单位考试科目公共基础知识中的重要组成部分,主要包含自然科学、生物科学、医学常识等科技基础知识。各地区近几年事业单位考试来看公共基础知识当中非法部分的占比很重,基本占70%左右,而其中科技常识的分值占比情况不稳定,比如在内蒙事业单位考试中赤峰地区的事业单位考试中的科技常识比重相当多而且难度偏大;但像呼伦贝尔地区的事业单位考试中科技占比少且偏简单。所以整体来说考试难度适中,那么下面根据考试情况来中公分析如下:

  科技常识:分析参考题目。考察题量增加趋势明显,在近几年考查题量为十几道。以识记性题目为主,难度中等。重点考察内容是物理知识、生物医学知识、生活常识、空间技术。

  一、生物医学知识

  (一)生物、人体(营养物质、遗传物质)

  血液

  1、血液主要成分为血浆、血细胞、遗传物质(染色体和基因),属于结缔组织,即生命系统中的组织层次。

  血浆是血液的液体成分,血细胞就悬浮于其中,主要作用就是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。呈淡黄色液体。血浆的化学成分中,水分占90~92%,其他10%以蛋白质为主,并含有一些低分子物质。

  l 血细胞又称“血球”,是存在于血液中的细胞,能随血液的流动遍及全身。血球细胞主要含红细胞、白细胞和血小板三个种类,其中: 红细胞:主要的功能是运送氧。 白细胞:主要扮演了免疫的角色。当病菌侵入人体时,白细胞能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围后吞噬。 血小板:止血过程中起着重要作用。这个大家不用着急记,一会儿我们会详细去讲这部分内容。

  要知道的是血液的红色就来自红细胞内的血红蛋白。

  遗传物质(不说了,血细胞中都含有遗传物质)

  2、人造血液全称是全氟碳人工血液,这个是由于人体的造血过程是相对缓慢的。因此在面对如外伤、外科手术等突如其来的血液需求时,往往需要从外部输血。而传统的血液来源主要依赖公民献血,常常面临供血量不稳定,以及各种风险,你比如血源中的HIV病毒、肝炎病毒等存在着传染的可能;而且在患者需要高氧治疗时,普通血液的携氧能力又不尽如人意。在这些问题的推动下人造血液应运而生。

  人造血液是一类具有载氧能力,可暂时替代血液部分功能的液体制剂。主要用于外伤、医疗手术等所致大出血的治疗,近年来开始用于遗体器官的保存、一氧化碳中毒的治疗等。

  由于它是白色的,所以人们称它为“白色血液”。

  3、男性血液约占体重的8%左右,女性血液约占体重的7.5%左右。(了解)

  4、静脉血和动脉血

  动脉血含氧较多,含二氧化碳较少,呈鲜红色。静脉血血液中含较多二氧化碳的血液,呈暗红色。

  并不是静脉中流的血是静脉血,动脉中流的是动脉血,因为肺动脉中流的是静脉血,肺静脉中流的是动脉血。

  动脉血:心脏--身体其他器官(肺静脉中的血:心脏--肺,所以是动脉血)

  静脉血:身体其他器官--心脏(肺动脉中的血:肺--心脏,所以是静脉血)

  5、功能

  (1)运输

  运输是血液的基本功能,自肺吸入的氧气以及由消化道吸收的营养物质,都依靠血液运输才能到达全身各组织。

  (2)体液调节

  激素分泌直接进入血液,依靠血液输送到达相应的靶器官,使其发挥一定的生理作用。比如糖尿病患者打那个胰岛素,就是通过血液把胰岛素输送到人体内,以此来调节组织、细胞的糖与脂肪的新陈代谢,从而降低血糖。

  (3)内环境稳态

  由于血液不断循环及其与各部分体液之间广泛沟通,故对体内水和电解质的平衡、酸碱度平衡以及体温的恒定等都起决定性的作用。

  比如人体在剧烈运动时,肌肉内产生大量乳酸,乳酸进入血液,血浆中的碳酸氢钠立即与其发生中和反应,形成碳酸,碳酸再进一步分解生成水和二氧化碳,二氧化碳经肺排出体外,从而起到缓冲机体内过量酸性物质,酸碱平衡的作用。

  (4)调节体温

  血液也是一种胶体,在做实验时不慎被划伤流血,可以使用氯化铁紧急止血。

  这主要是因为:血液的组成部分最多的是水分,约占90%.而水又有调节体温的作用。由于人体含有大量的水,代谢过程中所产生的热能为水所吸收,使体温不至于显著升高;然后水的蒸发数值很大大,人体只要蒸发少量的水就可以散发大量的热,以维持人体一定的体温,如果外界环境温度高,体热可随水分经皮肤蒸发散热,以维持人体体温的恒定.

  6、血细胞功能与血液病

  

公基科技常识之生物医学知识

  7、血型

  根据红细胞表面抗原物质的不同,血型主要分为A、B、AB和O型等4种血型。

  血型系统对输血具有重要意义。一般情况下,不相容的血型之间输血可能导致溶血反应的发生,造成溶血性贫血、肾衰竭、休克以至死。

  无偿献血一次献血量标准为200—400ml。

  只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点。

上一篇:当代年轻人“家族养生群”自保指南
下一篇:没有了