黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  黄冈市黄州区安居社区江岸名都小区建筑面积10万平方米,共计996户,入住人口2852人。近年来,小区高举党建大旗,充分调动下沉党员引领和参与小区治理的积极性,以居民需求为导向,不断探索小区治理新思路和新方法,全面激活小区治理新能量。

  城市的最基本单元在小区。如何让小区治理能够依靠居民、服务居民?如何发动居民自我管理、自我服务?如何更好地拓宽与群众的沟通渠道?江岸名都小区综合党支部书记郝诗光为我们介绍了几个偏方小妙招。

  电子投票让居民有了决策权和话语权

  小区的事情,小区的居民说了算。但在大多数时候,小区居民只有在涉及到自己切身利益的时候才表态发言,线下组织的居民座谈、议事成效甚微;业主群议事的时候,也只有极少数业主积极发表意见,一些公共议题很难达成共识,造成“会而不议、议而不决、决而不行”的尴尬场面。

  为调动居民参与小区治理的积极性,小区“三驾马车”大量使用了电子表单投票表决的形式,来提升居民的参与度。有居民提议,为了方便孩子入学和购物,需要在小区院墙开一个后门。提议公布后,居民形成了“支持”和“反对”两种意见,相持不下,最后小区党支部通过制作了一个投票小程序供全体居民票决,最终以大比例否决,后门最终没有修建,没有被采纳意见的居民也心平气和表示理解。

  现在,小区里有事票决已经形成常态,车辆违停让大家投票评个对不对,居民休息是建凉亭还是长凳让大家多选一,就连中秋节是在小区里做月饼还是外出搞团建,都给了居民充分的话语权和选择权。居民童玲玲认为:“原来以为搞投票只是走个过场,经过几轮下来,发现个人意见也被广泛采纳,觉得自己说话越来越有分量了。”

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  线上答题让居民在参与中轻松了解疫情防控知识

  自疫情进入常态化防控阶段以来,每逢重大节点和异地发生零星疫情时,小区“三驾马车”就高度紧张。如何让居民能够自觉学习疫情防控常识做好个人防护呢?小区治理团队想尽了办法,放喇叭、拉横幅、发传单,各种法子试了个遍,还是有个别居民意识淡薄,难以达到全民知晓的效果。

  去年年关将近,疫情防控形势格外严峻。小区“三驾马车”制作了一个线上答题比赛小程序,让小区居民参与。这个小程序将疫情防控知识编成了题库,随机抽取了100道制作成选择题在网上随机发布,每题1分,居民通过手机就可以线上作答,限时完成。为了让大家参与度更高,答题活动设置了奖项,一等奖奖励3斤猪肉、二等奖两只腊鸡、三等奖一袋大米,还设置了大量的参与奖。

  比赛一经开始,小区居民热情高涨,几乎每一个有手机的业主都参加了活动,大家在微信群里对题目进行了分析、讨论,相互印证,微信群长时间被疫情防控知识刷屏,很好地达到了宣传普及的效果。

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  视频直播让小区治理更加公开和透明

  小区治理千头万绪,无论是党的方针、政策还是各项便民服务措施,都需要第一时间传达到居民。在与居民的沟通过程中,江岸名都“三驾马车”发现,传统的沟通方式宣传成本较高,普遍费人费力,但总是无法达到理想的到达率和推送效果。

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

  今年春季推进疫苗接种工作的时候,许多居民还心存疑虑。为了让居民放心接种,小区三驾马车在党员先锋站开设了直播间,邀请了社区工作人员、家庭医生进行现场答疑解惑。小区居民在手机上与医生连线,共性问题和个性问题都能得到合理的解答。经过直播互动,小区居民了解到了疫苗接种的常识和禁忌,都主动参与了接种,江岸名都小区也成了全区第一批接种率达到85%的先进小区。

  

黄州区江岸名都巧用偏方小妙招推进小区治理

上一篇:乌鲁木齐市水磨沟区:周末志愿服务丰富青少年文化生活
下一篇:养生小知识,分享给大家