用药小常识:有关“二甲双胍”你了解多少?听医生怎么说

导语:随着时代的变化,我们的生活已经发生了很大的变化,当然不可忽视的是,周围的人患病人数每年增多,也让很多人出现了焦虑,患上糖尿病的人群,经常会选择服用二甲双胍。

有些人对于二甲双胍,只停留在降糖上面,他们只是根据医生的建议去服用,并不知道二甲双胍里面的知识。

其实这种药物,在很久以前就已经出现了,也是一种治疗糖尿病的药物,它能够更好的降低血糖浓度,对于降低糖化血红蛋白,还有非常好的效果

另外二甲双胍的患者,在服用这样药物时,就会产生很大的抗性,这个时候我们需要咨询医生进行调整,通常情况下,医生也会根据我们的状况,选择和其他药物一起搭配用于降糖。

当然在服用过程中,可能需要先服用二甲双胍,过一段时间以后,再服用其他的药物。

除此之外,服用二甲双胍一般都不用换药,就需要服用这一种药物,起到降低血糖的效果。

其实二甲双胍还可以降低出现心脏病的概率,同时和别的药物相比,它的安全性更高,一般都不会出现服用过多,引起血糖偏低的现象。

当然是药就有三分毒,有的患者在服用以后,可能会出现肚子疼的现象,过一段时间就能够缓解,一般都不用过于害怕。

其实医生之所以推荐这种药物,就是因为它不会损伤我们的肾脏,不像别的药物,毒性非常大,吃完以后加重肾脏负担。

另外它的价格相对来说比较便宜,适合所有人的需求,即使你的家庭条件不好,也是可以支付起这笔费用的,不会造成家庭负担。

同时它还可以促进血糖分解,在使用时千万不要使用过量,一定要严格遵照医嘱,食用过多就会加重身体负担,并没有办法帮我们降低血糖。

这种药物还会在进入肠胃以后,减少胃肠对于糖类食物的消化,就等于身体没有吃进去大量的葡萄糖,可以从根本上解决高血糖的问题。

我们常见的二甲双胍,分为普通片和缓释片,虽然两者没有很大的区别,同属于一种药物,但是缓释片用起来比较简单。

有一些患者,身体内的血糖可能非常高,这是利用二甲双胍没有办法降下来,可以在注射完胰岛素以后,再服用二甲双胍,对于降低血糖有非常好的效果。

虽然二甲双胍对于降低血糖的效果非常显著,但是对于心衰患者,不建议大家服用,因为它只会加速心衰的症状,所以说在服用之前,一定要了解自己的体质,咨询医生以后再服药,切记去药店随便购买。

随着糖尿病的发病年龄越来越小,很多小孩子也患上了糖尿病,但是在用药物治疗时,不建议小孩选择它。

因为二甲双胍经过很多人群检验,但是没有拿小孩子去检测,这种药物的效果,因此千万不要把自己当做试验品。

同时在服药之前,一定做好检查,明确自己是什么原因引起的糖尿病,再去选择药物才会更好。

对于已经怀孕的妇女来说,不要去服用二甲双胍,因为孕妇的身体是非常特殊的,很有可能会让一些药物,对孩子造成影响,所以这是严格禁止的,在医学上也不会有医生,给怀孕的妇女开具二甲双胍。

总结:二甲双胍在用药的时候,也要注意这几方面,一些食用禁忌人群,千万不要拿自己当作试验品,盲目服用,以免给身体带来影响,希望所有人的身体,都能够恢复健康,尽量避免药物摄入。

上一篇:生活常识小测试,你能答对几道题?
下一篇:开学禁毒教育第一课! 预防药物滥用知识进校园 小学生举手进行禁毒宣誓