药行街小知识:秋日养生3大误区

  中秋是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新陈代谢渐缓,容易感冒、咳嗽。

  作为精致的养生达人养生不能停哦

  秋季生3大误区

  1.贴秋膘吃太多

  很多人会选择此时进行进补。适量补充营养能达到增强人体免疫力的目的;但若不分时间、不分体质过度进补,也是会伤害身体的。

  秋季进补也要选择正确的时间,一般认为在“秋分”或“寒露”之后为佳;饮食上要注意多吃一些滋阴润燥的食物,如:芝麻、乌骨鸡、蜂蜜等,这些食物可起到润肺养阴的功效。

  

  2.一到秋天不食姜

  过去有句老话:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”营养专家表示,秋季并非绝对一点也不能吃姜,关键是不能“多食”和“夜间勿食”。根据中医理论,生姜辛温无毒,归五脏,益脾胃,除风邪寒热,伤寒头痛鼻塞等。

  但由于生姜属辛辣之品,属于热性,食后容易上火。秋天气候干燥、燥气伤肺,再加上吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥,加重秋燥对身体的危害。所以秋天以少吃姜为宜。

  

  3.大量运动无顾忌

  最近夜晚变凉,很多人选择此时大量运动,但是秋天人体的精气都处于收敛内养阶段,运动也应顺应这一原则,不宜大量运动,运动量应由小到大,循序渐进。锻炼时以身体有些发热、微微出汗,锻炼后感到轻松舒适为标准。

  

  秋季养生4个注意

  注意润燥养肺防感冒

  进入中秋,暑气由盛而降,早晚凉中午热,日夜温差变化大,此时最容易感冒。建议每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,适度运动,吃一些润燥食品。

  注意饮食需七八分饱

  由于我国有节日大吃大喝的传统习惯,所以每逢佳节肠胃都压力山大,切记油腻的荤菜可多吃,每餐都应吃些蔬菜,每餐均以七、八分饱为宜。

  注意秋冻不要急着加衣服

  春捂秋冻,不生杂病。中秋前后气候并不稳定,过早增加衣服,一旦气温回升,容易出汗,出汗吹风,容易着凉,从而出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、发烧等伤风感冒症状。

  注意应早睡早起解秋乏

  秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏。再加上因夏天过度的消耗未能及时补偿,人体常出现浑身酥软、精神疲惫、饮食不化、睡意绵绵等“秋乏”表现。最近要做到起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,注意不要熬夜。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

上一篇:“一站到底”英语单词、文化知识竞赛,等你来战!
下一篇:玛格定制家居╳知识宇航家为中国设计师赋能 共建美好家居生活