“中医服务进社区”长治市肿瘤医院 潞州区中心医院疼痛科为社区居民普及中

“中医服务进社区”长治市肿瘤医院 潞州区中心医院疼痛科为社区居民普及中医药保健知识

“中医服务进社区”长治市肿瘤医院 潞州区中心医院疼痛科为社区居民普及中


山西新闻网长治频道

1622619274

为丰富居民中医养生知识,倡导科学、文明、健康的生活方式,近日,长治市肿瘤医院 潞州区中心医院疼痛科联合英雄街街道莲花池社区开展了中医公益讲座。疼痛科中医志愿者服务队走进莲花池社区开展“我为群众办实事,中医药进社区”主题活动。

疼痛科医师介绍中医药保健知识

中医药在预防、保健、养生、康复等方面具有独特的优势,其内涵丰富,博大精深。讲座中,医师杨志中通过图文并茂的方式,从人体常用的穴位讲起,按什么穴位起什么作用,怎样正确使用中医推拿手法等,深入浅出地介绍了颈椎病穴位按摩的中医养生方式,帮助社区居民学会穴位保健。同时,现场做了按、揉、推、滚等手法的示范,强调按每个穴位时位置都要准确,比如经常出现头痛就按太阳穴,肠胃不适,膝盖疼痛就按足三里穴,心脏疼痛按灵道穴,要急救时按人中穴等等。大家纷纷表示,这些中医保健按摩疗法,通俗易懂、好操作,非常符合居家健康需求。“中医文化博大精深,今天能在家门口就体验到这么多中医药健康服务项目,受益匪浅,希望类似的活动以后可以多开展一些。”社区居民说。

患者冯保翠腰疼多日,上下床困难,在疼痛科针灸、磁热、红外治疗8天后,目前已经活动自如,为表示感谢特送来锦旗。

患者杨和平由于腰痛难忍在疼痛科使用针灸、涂药治疗5天后,愈后良好。5月17日,为医护人员送来锦旗表示感谢。

本次主题活动旨在与社区共建共享,以中医药专业技能献礼建党100周年,同时充分发挥中医药治未病优势,促进群众中医药健康文化素养水平的提升,让“信中医、爱中医、用中医”成为全社会广泛共识。

上一篇:2021年公务员考试行测练习:文章阅读(171)
下一篇:2035年)》印发:进一步完善中医药知识产权综合保护体系