武汉中医药香囊制作科普进社区 助力居民健康生活

科技日报记者 吴纯新 通讯员 何方远

增加社区居民中医药健康养生知识,提升居民健康素养,促进养成文明健康的生活方式。9月23日,以“科普惠健康 温情暖人心”为主题的中医药香囊制作科普活动走进武汉市武昌区水果湖街洪山路社区。

香囊又名香袋、香包、荷包等,即用精美丝线布包,内装中药香料制成,香囊常用具有芳香开窍的中草药,如芳香化浊驱瘟的苍术、山奈、白芷、菖蒲、川芎、香附、辛夷等药,含有较强的挥发性物质。人们利用中药挥发的特殊香气,达到安神、醒脑、驱蚊、增强抵抗力等功效。

武汉中医药香囊制作科普进社区 助力居民健康生活

因香囊清香扑鼻,既美观赏心悦目,又能清净美化空气,自古以来便深受欢迎。

现场,特邀中医学专家围绕“什么是流感和新冠肺炎,如何判断流感和新冠肺炎,以及中医在新冠中疫情中的重要作用”等内容,为居民科普防疫知识。随后,在香包制作老师的带领下,居民们跃跃欲试,穿针、缝线、塞艾叶、挂珠子……飞针走线之间,没多久功夫,一个个香包便诞生了。闻着中药香味,欣赏着手中香囊,各自交流体会心得,欢声笑语荡漾全程。

武汉中医药香囊制作科普进社区 助力居民健康生活

何方远供图

“远远的就被香囊的中药香味给吸引住了,之前不知道中药有这么多功效。”70多岁的王阿姨说,这样的中医药科普宣传活动很实在,既丰富中医知识,也增加辨识技能。

洪山路社区书记王鹏认为,小小的香囊承载了厚重的文化积淀。科普宣传活动包含了中药香囊知识宣讲、互动体验中药香囊制作、中药香囊知识答问、免费赠送香囊等,以中医传统中药香囊的独特作用,进一步展示中医药特色优势。

上一篇:2035年)》印发:进一步完善中医药知识产权综合保护体系
下一篇:康复小知识,在大多数的情况下,解决上半身其他问题时……