青岛胶州:“心理健康小常识”——怎样高质量陪伴老人

大众网海报新闻记者 王金玉 青岛报道

重阳节即将到来,10月11日,青岛胶州市委政法委以“怎么高质量陪伴老人”为主题,推出第196期“心理健康小常识”宣传短片(市民可点击链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mnE6SEI7qiFAbZ0AFAiLxQ 查看完整宣传短片)。宣传短片的持续推广,有利于向市民传播心理健康知识,在全社会培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

青岛胶州:“心理健康小常识”——怎样高质量陪伴老人

随着生活节奏的不断加快,工作压力不断增强,常常让大家忽视了对老人的陪伴,重阳佳节即将到来,大家需要关注如何在这个节日高质量地陪伴老人。

于10月11日上线的第196期“心理健康小常识”宣传短片中指出,一方面在与老人的相处中要心怀感恩,通过语言行动向老人表达感激之情,这样不仅能提高彼此的幸福感,还能增加老人的价值感和对生活的满意度。另一方面,要提高陪伴的质量,在看望老人的时候尽量放下手机,多与老人谈谈心,倾听老人的“唠叨”。

专家认为,为老人准备暖心的礼物是一种表达爱、传递爱的良好方式,礼物不分大小,体现的是爱长辈的心。父母与子女之间也会经常出现矛盾,要正确处理与父母之间矛盾或误解的方式,也是孩子将来会习得的方式。一般来说,当面沟通比背后指责更合适,倾听对方的需求比直接表达更重要,理解对方的痛苦比否定他(她)的感受更关键,为老人保留尊严,尊重他们,理解他们,家庭矛盾才会得以解决。

据了解,“心理健康小常识”宣传短片于2018年1月15日在公众号“平安胶州家园”上线,内容由胶州市教体局、市卫健局从事心理咨询的心理老师和心理医生提供的,根据不同节日(如儿童节、妇女节、母亲节等)和假期时间来确定小常识主题和编制内容,为不同人群提供形式多样的心理健康服务,有利于在全社会营造良好的心理健康氛围。


【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

青岛胶州:“心理健康小常识”——怎样高质量陪伴老人

初审编辑:曹森

上一篇:2021重庆招警考试时事政治模拟题(7.15)
下一篇:接吻 要接对了好处多多哦,建议收藏~ 女性健康 男人女人 健康小知识 养生