2019年法考客观题试题(卷一回忆版 多选、不定项)

51.关于比例原则的要求,下列说法正确的是

A行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的

B行政机关所选择的具体措施和手段应当为法律所必需

C行政机关在可以采用多种方式实现某一行政目的的情况下,应当采用对当事人权益损害最小的方式

D行政机关作出行政处罚应当听取当事人意见

答案解析

正确答案:A,B,C

[解析](1)比例原则有三方面的要求,这三个内涵是分层次的递进关系:

第一,合目的性。是指行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的。比如拆迁,拆迁必须是为了旧城改造等公共利益,这自然无可厚非,假如拆迁是领导为了自己中饱私囊,那就不符合比例原则,因为目的不符合公共利益的要求。

第二,适当性。是指行政机关所选择的具体措施和手段应当为法律所必需,结果与措施和手段之间存在着正当性。为达到这一要求,就需要行政机关根据具体情况,判断拟采取的措施对达到结果是否有利和必要。适当性是指光有了正确的目的不算,还得选对实现目的的方式,否则就南辕北辙了。

第三,损害最小。是指行政机关在可以采用多种方式实现某一行政目的的情况下,应当采用对当事人权益损害最小的方式,即行政机关能用轻微的方式实现行政目的,就不能选择使用手段更激烈的方式。俗语有云:条条大路通罗马。但是在这每一条路里我们是不是要选择一条最近的路呢?类似的,行政机关应该在多个实现行政目的的手段中选择一条最近的路,那就是对于公民权益侵害最小的路,能不侵害就不侵害,能少侵害就少侵害。我们后面会讲到,行政机关行政强制的时候,法律禁止其用断水、断电等方式执法,其实这就是比例原则的体现,因为这样的手段虽然可能实现行政目的,但对于民众权利侵害太大,故不为法理和情理所容。

可见,A、B、C选项均正确。

(2)D选项行政机关作出行政处罚应当听取当事人意见是程序正当原则中“公众参与”的体现,D选项不选。

综上,本题答案为ABC。

 

52.国务院颁布了行政法规《医疗纠纷预防和处理条例》,该意见2018年6月20日通过,2018年8月31日向社会公布,对于该行政法规,下列说法正确的是?

A总理签署以国务院令的形式向社会公布

B总理签署以总理令的形式向社会公布

C该行政法规应当自公布之日起30日内向全国人大常委会备案

D该行政法规应当自通过之日起30日内向全国人大常委会备案

答案解析

正确答案:A,C

[解析](1)根据《立法法》第70条:“行政法规由总理签署国务院令公布。有关国防建设的行政法规,可以由国务院总理、中央军事委员会主席共同签署国务院、中央军事委员会令公布。”所以,行政法规是以国务院令的形式向社会公布的。但是,有考生疑问,为什么全国人大的法律可以是以国家主席令的形式公布,而行政法规不能以总理令的形式公布呢?这是因为,根据宪法,国家主席是国家机构,而国务院总理并不是国家机构,国务院才是国家机构,所以,只能以国务院令的形式公布。根据以上论述,A选项正确,B选项错误。

(2)根据《行政法规制定程序条例》第30条:“行政法规在公布后的30日内由国务院办公厅报全国人民代表大会常务委员会备案。”可见,是公布之日起的30日,而非通过之日起的30日向全国人大常委会备案,C选项正确,D选项错误。

综上,本题答案为AC。

 

53.下列关于具体行政行为正确的是?

A确定力是指具体行政行为一经生效,行政机关和相对人必须遵守

B2014年修改的行政诉讼法中并未出现具体行政行为这一用语

C具体行政行为是指对特定人或者特定事项的一次性处理

D授益性行政行为与裁量性行政行为是相对应的

答案解析

正确答案:B,C

[解析](1)确定力指具体行政行为在形式上最终被确定下来,从而不再更改的效力,确定力所限制的对象主要是法院或复议机关等救济主体。而具体行政行为一经生效,行政机关和相对人必须遵守是拘束力的表现。所以,A选项错误。

(2)2014年《行政诉讼法》修改之后,具体行政行为的概念在法条中不再出现,但这并不意味着具体行政行为在学理上和实践中均被取消,之所以法条中取消了具体行政行为的表述,是因为行政诉讼受案范围的扩张,除了具体行政行为可以受案外,行政合同(行政协议)也可以受案,还有部分抽象行政行为也可以附带性的受案,所以,在法条中再使用具体行政行为的概念会使法条表述显得不够精确。比如,《行政诉讼法》第6条:“人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。”如果再像旧法时代一样表述为:“对具体行政行为是否合法进行审查”,那让刚刚被纳入受案范围的行政合同和部分抽象行政行为情何以堪呢?

上一篇:2021年公务员考试经济常识题(191)
下一篇:2021年公务员考试法律常识题(191)