小家电抽检6批次合格率100%:产品选购小常识

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自慧聪家电网。

  近期,依据《中华人民共和国产品质量法》,福建省市场监督管理局组织对生产领域家用电器开展产品质量省级监督抽查,共抽查6家生产企业6批次产品,合格6批次,合格率100%。

  本次抽查依据GB 4706.1-2005 《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.14-2008《家用和类似用途电器的安全 烤架、面包片烘烤器及类似用途便携式烹饪器具的特殊要求》、GB 4706.22-2008《家用和类似用途电器的安全 驻立式电灶、灶台、烤箱及类似用途器具的特殊要求》、GB 4706.52-2008《家用和类似用途电器的安全烤架、面包片烘烤器及类似用途便携式烹饪器具的特殊要求》的要求,对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作(不包括第19.11.4条试验)、稳定性和机械危险、机械强度、结构(不包括第22.46条试验)、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等16个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格情况。

  根据《产品质量监督抽查管理暂行办法》(国家市场监督管理总局第18号令)规定,现将抽查结果予以公告。

  合格产品信息表:

小家电抽检6批次合格率100%:产品选购小常识

  家用电器产品安全小常识

  家用电器是家用常见电器产品的统称,市面上的家用电器种类非常的繁多,按照用途不同,可以分为包含液体加热器(烧水壶、煮蛋器,电饭煲)、厨房机械(搅拌机、面条机、榨汁机)、电磁炉、烤箱、商用电炉灶、热水器等产品。这些小家电是我们在家庭、办公等各种场所经常选用的产品,在选购和使用时应考虑产品的安全质量。

  消费者在购买家用电器产品时,应注意以下几点:

  一看品牌 ,据不完全统计,国内有5000多家企业生产小家电产品或为之配套生产零部件,产品之间的质量差别巨大,由于许多普通消费者并不具备鉴别产品优劣的方法,加上信息宣传不明朗,部分假冒伪劣产品在市场上流通。但知名大型企业注重品牌口碑,对产品质量的要求高,售后服务有保障,售后保证通常都会不少于1年。所以,为了用得放心,家用电器最好选择大公司或信誉较好的品牌。

  二看渠道,成熟品牌的销售有自己固定的渠道,不论线上或线下,成熟的品牌渠道担负了后期售后,追查的重要责任,故在大型商超,线上旗舰店或大电商平台自营渠道购买,方便后期追查和售后。

  三看标识信息,铭牌上应标注产品型号规格、制造商信息,是否有认证标志,CCC强制性认证产品应有CCC标志,能效标志产品应有能效标识图,表明能效等级,生产者,型号规格等,或者直接使用手机扫一扫功能检查二维码跳转页面是否为中国能效标识网查询备案内容。铭牌标识字眼应清晰完整,印刷内容应防污耐用,不易轻易被抹去或撕下。说明书中应使用中文,详细列明安装注意、参数规格、警告保养等配套内容。

  四看使用习惯,家用电器的使用场所应注意防潮防油污,放置平面应平整无异物,使用插座或插排供电时,应考虑产品铭牌或说明书中注意,综合考量电流或功率不得超标,不乱拉扯电线,在异响或异味出现时,及时切断电源,非专业人员不乱拆开外壳,保证婴幼儿或无自主能力人士不独立使用家电产品,不超过产品用途随意乱用,部分需要人员看管下使用的家电产品必须注意不能在无人看管的情况下长期运行。

上一篇:抖音发布泛知识内容数据报告,过去一年相关视频播放量增长74%
下一篇:成长路上的“好朋友”