【生活小常识】儿童烫伤后的应急措施及治疗

【生活小常识】儿童烫伤后的应急措施及治疗


郑州市第二中医院疤痕专家张子春主任介绍,在许多前来就诊的婴幼儿疤痕患者中,大多是由于意外发生的烧烫伤引起的。尤其是一些刚学会爬行或走路不久的孩子,由于家长看管不当,很容易在饮食方面发生意外造成烧烫伤!那么,当宝宝发生烧烫伤时,家长应采取什么措施来把伤害降低到最低?婴幼儿烧烫伤造成的疤痕又该如何治疗呢?

儿童烫伤应急措施

1、二度及二度以上的烫伤要尽快入院治疗。切忌自行弄破水泡。三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,要保持清洁,迅速送医院治疗。

2、一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感)经以下处理后可自行愈合,应立即将伤处浸在凉(冷)水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰块,把冰块敷于伤处效果更佳。冷却30 分钟左右就能完全止痛。随后外涂烫伤膏等,3~5天便可自愈。

3、二度及二度以上的烫伤要尽快入院治疗。切忌自行弄破水泡。三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,要保持清洁,迅速送医院治疗。

儿童正处于生长发育期,细胞活力与营养供应远大于成人。所以烫伤后,疤痕更容易增生。特此建议广大家长,如果孩子烫伤,疤痕出现红肿痛痒等异样,一定要选择正确的方法,尽早干预治疗。对于治疗儿童疤痕一定要讲究治疗过程安全,治疗效果彻底、无不良反应。

上一篇:成长路上的“好朋友”
下一篇:9岁小学英语,小学英语培训课程