运动就会长寿吗

法国思想家伏尔泰,喜欢散步、跑步、击剑、骑马、游泳、爬山、日光浴等运动,他提出了"生命在于运动"的格言,但我们应正确理解"生命在于运动","运动不等于长寿"。因为心率和寿命成反比,运动导致心率加快,新陈代谢就加快,细胞的分裂和老化也必然加快。这就导致体育运动员,不管他们跑得多快、窜得多高、肌肉多大、拳头多硬,但没有几个是长寿的?因为生命都被运动给提前透支光了,尽管青壮年时代越显得比普通人威猛,但到了中晚年却越比普通人衰败得快。

真正能够长寿的其实是“静养”,作为长寿的职业人群,常见的有:画家、书法家、学者、普通的农民等,他们都是相对好静的、安逸的或动静结合的。静养并不排斥适当的锻炼,比如太极、瑜伽等,快走也可以,但千万别奔、别跑、别跳,也别被自己练出来的一块块"发达的肌肉"给迷惑,那其实是提前挥霍了你的寿命。人的一辈子,心跳次数是有限度的,达到了一定次数的心跳,生命也就到头了。所以,一个人的长寿与否,是先天基因和后天调养来决定,并不是运动可以决定的。

上一篇:长寿的5个微条件
下一篇:立秋:暑去凉来,健脾养胃祛湿热