东方画境,文君子

凡出生在北方的人都是见过雪花的,但却不一定都见过梨花,像雪一样白的梨花。一夜春风,千树万树梨花盛开,似千山飞雪,恰似三生三世十里留白。一夜暴富的果花,百里飘香,桃花,梨花,苹果花,竞相开放……第一次亲临其境,走进世外桃源,吹面不寒杨柳风,感受着桃园的热烈,感动着艳丽唯美的桃花,扑哧扑哧抖落的花瓣,像去赶赴一场盛装舞会,我的内心是激动的,是妩媚的,是多姿多彩的。

th (26).jpg

见到老同学时的激动感慨,包容在万亩桃园的清香里,拍照,摄影,掏出画笔,用心彩绘着这寂静完美的花的精灵,花的海洋,花的仙境,咔嚓咔嚓,手机快门不停的响着,每一棵花树,都在努力绽放着骄容,每一朵花蕾都努力着,仰着娇艳欲滴的笑脸,释放着扑鼻的果香……

th (27).jpg

在老同学的介绍下,我才知道,我竟然张冠李戴,把苹果花也当成了梨花,原来,果花上带点微微粉色的,是苹果花,而梨花是雪白雪白的,难怪唐代大诗人岑参把梨花比作雪花呢。从运城到万荣,一路花海,恰是东晋陶渊明笔下的世外桃源,满树满树的梨花,虽已过了青年期,地上早已是落英缤纷,看着满地滚落的梨花花瓣,杏花花瓣,心头悠然升起一种黛玉葬花吟的悲悯……梨花带雨般的失落,逝去的花瓣,总归是要生长结果的。只是桃花,苹果花开的正旺,阳光正好,在老同学的陪同下,温暖,温馨……徜徉在花海里,万亩果花,像在三晋大地上铺开的画布,一块多彩的东方的画境,抬头瞭望着远方那座孤山,耳旁回响起一首老歌“老同学,你好!”……

上一篇:粽香五月
下一篇:思恋,文/张维质