《沁园春·长沙》PPT优秀课件下载

《沁园春·长沙》PPT优秀课件下载

《沁园春·长沙》PPT优秀课件下载

人教版高中语文必修一《沁园春·长沙》PPT优秀课件下载,共25页。

《沁园春·长沙》PPT课件包含基础知识、作者简介、整体感知、内容赏析、全文总结等内容。

毛泽东诗词,作于1925年。形象地指出主宰中国革命的领导力量是用马列主义武装起来的中国共产党。作此词时作者时年32岁。当时,革命形势高涨,群众运动风起云涌。上阙写景,下阙抒情,“指点江山,激扬文字”,正是作者当时要大展抱负,对未来充满信心的真实写照。

伟大领袖毛主席高瞻远瞩,为了尽一切可能争取和平,为了揭露国民党假和谈、真内战的阴谋,领导人瓦实现创建新中国的历史目标,以无产阶级革命家的大无畏气魄,不计个人风险,身系天下安危,亲赴重庆同国民党谈判。就在这时,毛主席写成将近十年之久的《沁园春》咏雪词书赠于人,在重庆第一次问世。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

点明了时间、地点和特定的环境。大意是:在深秋的季节,我独自一人站在橘子洲头,望着江水日夜不息地向北奔流。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

一个“看”字,总领七句,描绘了独立橘子洲头所见到的一幅色彩绚丽的秋景图。大意是:远望群山,重重叠叠的树林点染如画;近看满江的秋水碧绿清澈,无数船只争相行驶。宇宙中的万物都在秋天里生气勃勃地自由舒展、蓬勃生长。诗人从山上、江面、天空、水底选择了几种典型景物进行描写,远近相间,动静结合,对照鲜明。这七句,为下面的抒情提供了背景,烘托了气氛。

... ... ...

关键词:沁园春长沙PPT课件免费下载,.PPT格式;

上一篇:【公共基础知识题库】公共基础知识每日一练(2021.03.02)
下一篇:四川传媒学院2021年教职工招聘公告