当我们在谈论村上春树时,是在谈论什么

《且听风吟》是朴树的一首歌,听说村上春树后,我就没分清过,一直以为他们的同一个人。后来读了村上春树的《挪威的森林》,才分清他们,一个是作家,一个是歌手。音乐带给村上春树灵感,同文字的力量一样,带给我们更多体会过往的经验。

听着音乐看着书,合二为一的浪漫情趣中,领悟《当我们在谈论村上春树时,我们在谈论什么》这一本的精华。

20120121174321.jpg

原本以为是分析村上的文章,结果是引用一段,讲一个故事,再说一个道理,列两条应用。有点类似励志书的模板,借用了村上的句子,分析字里行间的深意,用独特的视角理解出的现实意义,符合大众的品味。

讲道理时,不是枯燥乏味的讲,引经据典,名人故事,有更多的说服力,作者彭麦峰知识渊博,讲故事与论道理之间来回切换,把这本文艺评价书写得妙趣横生,引人入胜。

村上春树,29岁开始写作,花了半年时间写了第一部小说《且听风吟》,获得日本群像新人奖,正是因为获奖点燃了他的写作激情。于是,他放弃工作,全身心的投入写作事业,一部又一部的作品面世,受到大众的喜爱。

他是一个时代的幸运儿,能在第一部小说时收获到荣耀,并长期的坚持下去。现在大多自媒体人,出师并不会这么顺利。顺利并不代表他的运气,更重要的是他的阅历与积累,达到一定量的时候,引起的质变。

不要怨天尤人,感慨命运不公,世界的公平都是相对而言的。

或许先天不足,那就弥补缺陷,坚定信念,朝着目标一直走,总会守得云开见月明。

1.自律,跑步,身体是革命的本钱。

村上春树是一代人生活方式中一个具有代表性的符号,对我最大的影响是他的自律。每天清晨起来写作,下午跑步,日复一日,年复一年,把生活过成诗,把生活酿成蜜。身体是革命的本钱,没有一个好的身体,其他的全是虚无缥缈的身外之物。懂得珍惜生命。

20130830191300e0926.jpg

他是一个个性独立,作品内容鲜明扎实,对这个世界充满浓重的悲哀与悲悯的作家。

他一直在写作的路上,也一直在找寻自我价值的路上。他的作品得到广泛的传播,得到大多数人的认可。写作是一件孤独的事情,必须在享受孤独的时候把心里所想给描述出来,需要静下心来。品味自己,一切都会清晰起来。

年轻人容易受手机影响,虽说网络是个好东西,想学的技能网上都有课程,花钱就能学,甚至有些不花钱都能学,但是不自律,没有自觉性,钱往往是打了水漂的。自律在这个充满诱惑的花花世界里是极其重要的能力。

跑步是一项运动,保持身体健康的一个方式,很多人备受鼓舞,决心要坚持跑步的时候,像打了鸡血的公鸡,斗志昂扬。一般人是坚持不过三五天,不是闲天热,就是闲太忙,总在找借口,然后梦想会消失在路上,人生更加迷茫。

对生活,保持一定的规律性,是对自我的责任,是基本的修养,是成功的必备素质。生而为人,思想坚定为成人之本。

2.梦想遥不可及,却又指日可待

想到哪里就能到达哪里。思想决定人生的高度。不敢想象的人生是没有希望的人生。总是要对未来充满憧憬,才有向前的动力。每年都会给自己定计划和目标,为的就是更好的督促自己。没有梦想跟咸鱼有什么区别,人总是要带有一点幻想,给自己向前冲的动力,才会变得越来越好。

生命因冒险而更精彩。一个人的一生,总得有点什么惊天动地的大事,不然老了你拿什么给子孙讲故事?冒险,进入一场未知的游戏,掌握到游戏规则,你也能玩得很嗨,不一定就成了人生赢家。勇于冒险,生活充实可靠。

th(15).jpg

梦想是一种信念。人总是要有点目标,为了某个信念活着,才觉得生活有意义。坚持十年看见凌晨4点的天空,还有什么不能实现的梦想呢?

精彩的内心世界靠的不仅仅是阅历和经验,还有看书得来的知识和愉悦。归类做笔记,增长知识的同时,增加自己的整理能力。一举多得。丰富一个人的生活,让他忙起来,不无聊就行。

读书的好处自然不用多说,拿最简单的例子来说,学生学习的知识大多数是从学校的课本上得来的。书的种类五花八门,需要归类学习,胡乱的看不一定会有效果。

看书并不是打发时间,而是在书中自我沉淀。读书使人不狭隘,使人有自我意识,使人不笃信自己的价值观,使人接受更多更广的世界。

平凡中也有与众不同的励志故事。

4.行动是最好的自我救赎

上一篇:泰山日出
下一篇:异地恋:考验感情的从来不是距离,而是信任和理解