我们总在不懂爱的年纪,遇上最美好的爱情

秋禾读书时一门心思想要考大学,考上大学也不放松,知道毕业后必然要面临就业的事情,所以从大一开始她就有意识的培养自己的各种技能,参加各种各样的社团、协会,大有把自己培养成全能型人才的架势。

遇到顾南柯,是在书法协会里,顾南柯干净清爽的样子,一下子就撞进了秋禾的眼睛里,掀起了一场不大不小的涟漪。

因为都对书法感兴趣,两人的交谈日渐增多,加了微信之后有事没事也会聊一会儿,就这么熟悉了起来。

到了大三时,两人一起参加了外市的一个书法比赛,很幸运的都通过了初试。复试要现场写一幅字,来回路上只有三天时间,秋禾却没想到这期间她会遇到一场猝不及防的表白。

xingfujiatingbizhi_413132_5.jpg

没有任何恋爱经验的秋禾愣怔良久,没有接受鲜花,倒是接受了那本石刻拓本的书法,说先考虑一下。这样的结果于顾南柯而言也很惊讶,但他愿意等待。

“你没有立刻接受,说明我做的还不够好,我以后会更加努力,只是希望你不要拒绝我的靠近,你愿意给我继续表露真心的机会吗?”

秋禾的脸色微红,微微点头算是答应。

顾南柯心中欢喜,只要给机会就总算还有机会。

当时网上流传一句话,说无论刮风下雨仍愿意出现在宿舍楼下给你送饭的,肯定是送外卖的,可是顾南柯是个意外。秋禾怕冷,一到冬天就不想出去吃饭,通常是去超市买一堆零食,凑合着当饭吃。顾南柯知道后,二话没说,就当起了“外卖员”,只给秋禾一个人送。

室友们都羡慕秋禾,说这么帅这么有才华,关键是这么贴心的男生打着灯笼也不好找,纷纷劝她好好抓住机会,别让“佳人”被别人拐跑了。

那时秋禾矫情,说“能让别人拐跑的就不是我的。”她捧着手中热气腾腾的饭,其实心里也很暖。可她就是摸不准自己的心思,不知道对顾南柯,是喜欢,还是欣赏,或者说是习惯……

寒假结束,秋禾去学校时遇上了大雨,从火车站出来,给室友打电话都还没有人来,又给几个在社团认识的朋友打电话,不是没有来,就是没有空,秋禾顿感无助。

一场雨就能看清一群人。

th(51).jpg

顾南柯给她打电话时,她还在出租车上,她下车时顾南柯已经等在学校门口。看到他,她的头发和衣服全部都是湿的。他心疼,本想责问她怎么下火车时不给他打电话,后来只是淡淡一笑,自然而然地拎起所有东西。

秋禾永远记得,顾南柯看见她眼中的泪水时给她的那个拥抱,那一瞬间她觉得这是世上最温暖的怀抱。可是后来很多年她都没有再遇到过这样的怀抱。

秋禾推掉了除书法之外的所有社团,每每遇到问为什么忽然要离开社团时,她总是微微一笑,并不回答。

周末没事时她还是会去书法协会的基地,他们参加比赛获得了名次,不仅有奖杯还有奖金。协会里起哄说果然是金童玉女,会长组织聚餐,庆祝这一喜事,更是努力撮合两人。

顾南柯再次表白,秋禾答应了。

她至今记得顾南柯那一刻的欢喜,那天他说了很多话,喝了很多酒,最后被人架回去时还大着舌头说他终于追到了秋禾。说不开心是假的,有个人愿意知冷知热的宠着你,哪个女生会不觉得骄傲呢。

大四毕业那年,顾南柯原本已经签了上海的一家外企,那家企业是多少人争破头皮想进去的,只因秋禾一句不喜欢异地恋,他毅然决然地跟着秋禾去了苏州。

爱本是相守,异地太难受。

秋禾有些矫情,这一点她自己也承认。工作后她体会到了职场的斗争,心里不爽,常常跟顾南柯抱怨,每一次顾南柯都是一位合格的倾听者,听她抱怨完就会把她揉在怀里边安慰边提出自己的看法,甚至是解决方法。

他就是她职场的军师,人生的导师。

秋禾下班时,总会在公司门口看到等候她的顾南柯,这样帅气有才华的男朋友,惹来同事们的羡慕,每次她都会骄傲的挽着他的胳膊炫耀。却不知道因为她怕黑,顾南柯拒绝加班只为了接她回家。

后来,秋禾才知道顾南柯所处的职场竞争更加激烈,因为顾南柯拒绝加班,时常请假,他接连错失了好几次晋升机会。她也不知道顾南柯说自己出差了其实是阑尾炎疼痛太厉害而去医院接受手术了。

从始至终她都不懂得该如何去爱一个人,很多时候她甚至依旧不清楚,她是爱顾南柯,还是习惯依赖顾南柯。

上一篇:尽好应尽的责任,共同经营的家庭才能和谐幸福
下一篇:男人心不心疼你看哪几个时刻呢