考导演系文常知识重要吗?

想考导演系,文常知识重要吗?初试文常都需要从哪些方面着手准备呢?

Q&A

柏老师解答

文常这个科目,我觉得应该是所有艺考生都需要掌握的,不分哪个系别。

每个院校出文常的风格的确是不太一致,北电100道初试选择题的确难倒了很多好汉,看似没有任何逻辑和出题趋向,但是这些年的真题分析下来,导演系初试的特点是:覆盖面广、重视文理常识、电影戏剧和音乐美术占比相对其他系多。

就按照去年线上考试的导演系真题而言,就50道题,但是文理科常识就13道,电影9道、文学常识8道、美术常识相关6道、戏剧戏曲6道、音乐常识4道,还有其他的题目。

我之前也说过了,这几年文理科常识的题目比例大大增加,甚至还和文艺常识有所融合出题。

eg:

我国某一地区具有代表性的地方剧种是越剧,该地区的自然条件是( )
A, 沟壑纵横,降水集中
B, 山河相间,降水均匀
C, 地形封闭,排水不畅
D, 地势低平,降水丰沛

这对文化分好的学生而言是一种优势,但是这并不意味着基础文艺就可以被忽视。

如果把文学美术戏剧戏曲音乐的部分加起来,这已经是初试的半壁江山了。

我建议基础文艺常识要在进行联考之前,就把基础打牢。要养成时刻查资料的好习惯,多看看热点,把文常书上的每个考点下的小考点都查一下!

北电真的是很爱从小切口出题的学校!

艺柏编导科目强化 | 文艺常识模拟题都是咋来的?

具体怎么复习,怎么自己做题自己出题,可以看看

我已加入“维权骑士”(rightknights.com)的版权保护计划。
文章为【艺柏艺考中心】原创,禁止任何形式转载!

上一篇:文学、电影史、生物学……高校教授通过直播分享通识知识
下一篇:小学到高中常考!经典文学常识汇总,建议打印,查漏补缺专用!