新人教版2018八年级语文上册期末测试题含答案(名著阅读)

  一、文学常识

  1.一篇新闻可分为标题、导语、主体、背景、结语五个部分,其中主体是新闻的躯干,它用充足的事实表现主题。

  2.《藤野先生》选自《朝花夕拾》。作者鲁迅,是浙江绍兴人,原名周树人,伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。

  3.列夫•托尔斯泰,19世纪中期俄国批判现实主义作家、文学家、思想家,主要作品有长篇小说《战争与和平》《安娜•卡列尼娜》《复活》等。其作品深刻地展现了俄国剧烈的社会变动。

  4.《三峡》作者郦道元,字善长,范阳涿县人,北魏地理学家,著有《水经注》。

  5.《记承天寺夜游》作者苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉山(今属四川)人。宋代文学家,词开豪放一派,与辛弃疾同是这派代表,并称“苏辛”。

  6.李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世。

  7.王维,字摩诘,盛唐诗人的代表,创造了水墨山水画派,有“诗佛”之称。王维擅书画,亦通音律,多才多艺。与孟浩然合称“王孟”。有《王摩诘文集》等传世。

  8.《钱塘湖春行》作者白居易,字乐天,号香山居士,唐代三大诗人之一。其诗早年与元稹齐名,二人并称“元白”;晚年又与刘禹锡齐名,并称“刘白”。有《白氏长庆集》。代表诗作有《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等。

  9.《背影》作者朱自清,字佩弦,江苏扬州人,散文家、诗人、学者。

  10.《苏州园林》作者叶圣陶,原名叶绍钧,江苏苏州人,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。著有童话故事《稻草人》以及长篇小说《倪焕之》。

  11.《〈孟子〉二章》的作者孟子,名轲,字子舆,是继孔子之后儒家学派的又一位大师,后人以“孔孟”并提,被称为“亚圣”。

  12.司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城)人,西汉(朝代)伟大的史学家、文学家、思想家,所著《史记》是中国第一部纪传体通史。

  13.陶渊明,东晋诗人、辞赋家。名潜,字元亮。因宅边曾有五棵柳树,又自号五柳先生。

  14.杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫也常被称为“老杜”。杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。

  15.《赤壁》选自《樊川诗集注》,作者杜牧,唐朝著名诗人,和李商隐并称“小李杜”。

  16.欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,北宋政治家、文学家,在政治上负有盛名,为“唐宋八大家”之一。

  二、名著阅读

  (一)《红星照耀中国》

  1.《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指( D )

  A.国民革命军北伐   B.朱、毛红军会师井冈山

  C.北方少数民族南迁 D.中国工农红军万里长征

  2.《红星照耀中国》一书中写道:“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把火焰,贯穿着这一切,他们无论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前,都绝不承认失败。”这是对哪一事件的评价( B )

  A.五四运动 B.红军长征

  C.北伐战争 D.抗日战争

  3.《红星照耀中国》一书中写道:“在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落,使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。”斯诺所说的“这场军事政变”是指( B )

  A.八一三事变 B.西安事变

  C.九一八事变 D.七七事变

  4.1937年,美国作家埃德加•斯诺所著的《红星照耀中国》在英国一经问世,立即轰动世界,畅销海内外,并多次翻译再版。从此,西方人才开始了解中国共产党人的真实生活。

  5.《红星照耀中国》被誉为“忠实描绘中国红色区域的第一本著作”,对世界正确了解中国共产党、中国工农红军和中国革命的历程起到了巨大作用。

  6.苏维埃政府实行的对农民最有意义的四项举措是:重新分配土地,取消高利贷,取消苛捐杂税,消灭特权阶级。

  7.红军在井冈山运动时期采取的四个口号是:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。

  8.名著阅读。

上一篇:新人教版2018八年级语文上册期末专项试题含答案(名著阅读)
下一篇:新人教版2018初二年级语文上册期末试题含答案(名著阅读)