事业单位公共基础知识之政治知识:中国特色社会主义相关知识及习题(一)

马克思主义哲学这部分内容在事业单位考试中占有一定比例,主要考查方式是理解性考点,难度较大,需要考生对题干材料进行一定的分析,再运用马克思哲学原理进行答题,且经常会将时政新闻和中特常识知识或领导人讲话结合起来,考察重点通常为唯物论、辩证法、认识论、唯物史观等。因此,从中特、时政新闻、领导人讲话入手,通过分析其背后的马哲原理来帮助提高考生做题的正确率。

1.中国特色社会主义进入新时代

党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的物质文化需要和不平衡和不发展之间的矛盾。

2.新时代的历史方位及意义

中国特色社会主义进入新时代,这是我国新的历史方位。这个新时代,是中国特色社会主义发展的一个新阶段,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容(八个明确为例)

①新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

②明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

③明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

④明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

⑤明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

⑥明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

⑦明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

⑧明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位

上一篇:2021公共基础知识历史文学知识模拟题(23)
下一篇:好声音艺校:2022编导艺考“文常”备考,身为编导生的你不能错过