小学三年级科学老师期末工作总结

一个学期的时间很快就过去了,回想这一个学期的教学工作,有成功的地方也有不尽人意的地方。成功的地方在于,如今孩子们对科学这门课程已经有了足够的认识。不如意的地方主要是孩子的知识面还比较窄,对于科学很多深入的问题还不够认知全面。今天做出工作总结,主要是分析以往了会跟错,争取在下个学期能够有更好的教学模式。

timg.jpg

一、指导孩子的思想。


在教学过程中,我主要培养孩子的创新力跟实践能力,以构建社会主义的学习观跟研究方向。科学是我国进步的重要基础,也是社会进步的必须研究方向。培养孩子的自我学习意识是让他们能够在今后的科研道路上走得越来越远,培养孩子的动手能力是让他们能够切身的知道科学这门课程的魅力。通过不断的实践跟研究,让他们知道其中深奥的道理,为今后打下坚实的基础。


二、教学工作。


科学这门课程说难也难说简单也简单,我课程的培养方向主要是让孩子学习科学思维方法,努力让孩子自己解决发现的问题。让学生在日常的生活中能更亲近科学,运用科学把科学转化为对自己日常生活的主导。培养孩子良好的科学行为跟习惯,让他们明白科学的意义,科学的真谛,今后推动科学事业在中国的发展。


三、孩子的不足之处


本学期虽然取得了一定成就,但也有很多困惑,学生在学习科学的时候有一些难点困点难以理解。这主要取决于孩子的学习知识比较狭窄,没有很清晰地认识到全面的问题。当发现这些不足之后,我努力培养他们的知识面,带他们出社会多走动,多看看去各大学校,了解别人是怎么学习的。通过亲身的经历让他们懂得独立的思考,进一步提升科学跟学习的融合。

上一篇:小学四年级科学老师期末工作总结
下一篇:小学六年级科学老师期末工作总结